Вверх
Мобильная версия

ЕС и Греция возобновляют поиск компромисса

ЕС и Греция возобновляют поиск компромисса
Евросоюз
08:30 Пт, 13 Февраль 2015 Телеграф

Греция и страны еврозоны по итогам завершившегося саммита ЕС договорились уже на этой неделе начать технические переговоры.

Греция и страны еврозоны по итогам завершившегося саммита ЕС договорились уже на этой неделе начать технические переговоры, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам.

"Мы разъезжаемся, сделав важные шаги. Всю дистанцию мы не прошли, но важные шаги навстречу сделаны, что доказывает, что ЕС - это поле конфликтов и компромиссов", - сказал по итогам обсуждений в Брюсселе премьер Греции Алексис Ципрас, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил удовлетворение тем, что А.Ципрас и глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум договорились обсудить нынешнюю программу помощи Греции еще до очередной встречи министров финансов еврозоны, намеченной на 16 февраля.

"И новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы. Греческие власти считают, что с 70% программы в таком виде они могут согласиться. Нужно будет посмотреть относительно остальных 30%, по которым есть разногласия, что мы можем сделать", - сказал Ж.-К.Юнкер на пресс-конференции в Брюсселе после завершения неформального саммита ЕС.

Глава Еврокомиссии считает приемлемой идею, что новое греческое правительство аннулирует ряд предлагаемых программой мер, которые оно считает антисоциальными, но заменит их другими мерами, восполняющими бюджетный дисбаланс.

"На этой основе мы будем пытаться найти согласие в течение ближайших дней", - отметил председатель Европейской комиссии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, беседуя с журналистами, подтвердила со своей стороны неизменность жесткой позиции Берлина в отношении Греции.

11 февраля внеочередное заседание Еврогруппы - совета министров финансов 19 стран еврозоны - не смогло после многочасовых дебатов с греческой стороной согласовать текст итогового заявления. Текст заявления, в котором говорилось о возможности продления действующей программы помощи Греции после 28 февраля, был подготовлен, однако министр финансов Греции Янис Варуфакис после консультации с Афинами выдвинул дополнительные возражения, и текст в итоге не был согласован, сообщила The Financial Times.

Так как никаких общих подходов выработать не удалось, дискуссии было решено продолжить только на плановом заседании Еврогруппы 16 февраля.

Между тем, согласно позиции Брюсселя, в начале будущей недели Афины, чтобы сохранить возможности сотрудничества с кредиторами, должны или подать просьбу о продлении действующей программы помощи, или отчитаться о выполнении ранее согласованных условий.

Теперь же, по итогам саммита ЕС, решено все же начать технические консультации до понедельника, что было воспринято рынками как положительный сигнал.

Срок действия нынешней программы помощи Греции истекает 28 февраля, и уже с 1 марта страна может остаться без поддержки кредиторов. Новое правительство Греции выступает под лозунгом отказа от условий согласованной ранее с кредиторами программы и хочет договориться о новых условиях сотрудничества.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты