Вверх
Мобильная версия

Парламент Молдавии утвердил новое правительство

Парламент Молдавии утвердил новое правительство
Парламент Молдавии
18:52 Ср, 18 Февраль 2015 Телеграф

Парламент Молдавии утвердил новое правительство во главе с Кириллом Габуричем.

Парламент Молдавии в среду вынес вотум доверия новому правительству во главе с Кириллом Габуричем. Как передает корреспондент "Интерфакса", парламент вынес вотум доверия программе и составу правительства.

"За" проголосовало 60 депутатов фракций Либерально-демократической и Демократической партий, которые сформировали ранее Альянса за европейскую Молдавию, а также фракции Партии коммунистов, которая провозгласила себя в "конструктивной оппозиции".

Оппозиционные Партия социалистов и Либеральная партия новое правительство не поддержали. За утверждение кабинета министров не голосовал бывший премьер-министр Юрий Лянкэ, который заявил, что "не может голосовать вместе с коммунистами".

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин заявил, что "ПКРМ будет поддерживать все хорошие начинания правительства" и "поддерживает его, так как сейчас как никогда необходима консолидация общества".

"У нас есть претензии к отдельным министрам. Мы будем их контролировать, требовать с них. Мы не просим для себя должности, портфели и другие блага. Коммунисты будут поддерживать правительство, поставив его под жесткий парламентский контроль", - сказал В.Воронин.

Со своей стороны, лидер социалистов, не поддержавших правительство К.Габурича, Игорь Додон заявил, что "это правительство будет принесено в жертву и не продержится более трех-четырех месяцев".

В состав правительства Молдавии вошли: премьер-министр К.Габурич (ЛДПМ); вице-премьер, министр экономики - Стефан Кристоф Бриде (ДПМ); вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции - Наталья Герман (ЛДПМ); вице-премьер по реинтеграции - Виктор Осипов (ДПМ); министр финансов - Анатол Арапу (ЛДПМ); министр юстиции - Владимир Гросу (ЛДПМ); министр внутренних дел - Олег Балан (ЛДПМ); министр обороны - Виорел Чиботару (ЛДПМ); министр регионального развития и строительства - Василе Быткэ (ДПМ); министр сельского хозяйства и пищевой промышленности - Ион Сула (ЛДПМ); министр транспорта и дорожной инфраструктуры - Василе Ботнарь (ДПМ); министр окружающей среды - Серджиу Палихович (ЛДПМ); министр просвещения - Майя Санду (ЛДПМ); министр культуры - Моника Бабук (ДПМ); министр труда, социальной защиты и семьи - Руксанда Главан (ДПМ); министр здравоохранения - Мирча Буга (ЛДПМ); министр молодежи и спорта - Сергей Афанасенко (ДПМ); министр информационных технологий и коммуникации - Павел Филип (ДПМ).

Во время обсуждения состава правительства в парламенте из него был исключен действующий министр юстиции Олег Ефрим, чья кандидатура была предложена К.Габуричем. На его исключении настояла фракция ПКРМ, которая выдвинула ряд условий, чтобы поддержать состав правительства. В то же время ЛДПМ не стала менять кандидатуру М.Санду на пост министра просвещения и С.Палиховича на пост министра окружающей среды. Ранее коммунисты заявляли, что не будут поддерживать этих кандидатов.

К.Габуричу 38 лет, родился в селе Логэнешть Хынчештского района в центре Молдавии. Закончил экономический факультет Славянского университета в Кишиневе. В 2008-2012 годах работал директором компании мобильной связи "Moldcell". В 2012 году был назначен директор компании мобильной связи "Azercell" в Азербайджане. Основным акционером обеих компаний является шведско-финская компания "Tella-Sonera". В конце 2012 года К.Габурич подал в отставку с должности директора "Azercell". Женат, имеет двоих детей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века