Вверх
Мобильная версия

В Германии скрываются более 100 опасных правых экстремистов

В Германии скрываются более 100 опасных правых экстремистов
09:17 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На территории Германии скрываются 110 правых экстремистов, разыскиваемых федеральными властями.

Как сообщил в опубликованном интервью германской "Вельт ам зоннтаг" глава внутриполитического ведомства Ханс-Петер Фридрих, вероятно, не все из них являются членами опасных группировок, готовых совершать убийства. "Однако я думаю, что в правоэкстремистских кругах переход к насилию и терроризму зачастую происходит незаметно", - отметил министр.

Именно поэтому, по его словам, германское общество "должно вооружиться" против таких течений, а для этого требуются такие механизмы, как, к примеру, единая база данных на правых экстремистов, которая начала свою работу в Германии месяц назад. В ней собрана информация из 36 федеральных и земельных служб безопасности, в частности, имена, адреса, номера банковских счетов и телефонов неонацистов.

Мгновенный электронный доступ к этому регистру будут иметь все службы, занимающиеся расследованием преступлений правых радикалов. Решение создать базу данных было принято после того, как стало известно о провале местных спецслужб в расследовании преступлений, совершенных ультраправой группировкой "Национал-социалистическое подполье" (НСП) в 2000-2007 годах.

Костяк НСП, которое было организовано в 1998 году в Йене, составляли три человека - Беата Чепе, Уве Мундлос и Уве Бенхардт. C 2000 по 2007 год они совершили на территории ФРГ восемь убийств предпринимателей турецкого происхождения и одного грека. Также им приписывают покушения, в результате одного из которых скончалась женщина-полицейский, и ограбления 14 банков. НСП прекратила свое существование в конце 2011 года, когда Мундлос и Бенхардт застрелились, а Чепе сама явилась в полицию с повинной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов
Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов