Вверх
Мобильная версия

Франция снова сотрудничает с Мали в военной сфере

Франция снова сотрудничает с Мали в военной сфере
17:08 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: gdefon.com

Франция возобновила сотрудничество с Мали военной сфере, которое было прервано в марте текущего года.

Франция возобновила сотрудничество с Мали военной сфере, которое было прервано в марте текущего года после того, как в африканской стране произошел военный переворот. Об этом заявил сегодня специальный представитель главы МИД Франции по странам Сахеля Жан Феликс-Паганон, который отправляется в Бамако, чтобы на месте контролировать подготовку к международной операции по освобождению малийского севера от исламистов.

"Что касается военных вопросов, то французское правительство подчеркнуло свою готовность к сотрудничеству с Мали в этой области, - заявил он агентству "Франс Пресс". - Я действительно уполномочен проинформировать об этом малийские контактные лица". По словам Феликс-Паганона, "в связи с необходимостью", французские власти "приняли принципиальное решение отреагировать на запросы вооруженных сил Мали", что, в частности, подразумевает оказание помощи в подготовке технически отсталой и пребывающей в деморализованном состоянии после разгрома на севере армии африканской республики.

Сотрудничество в военной сфере между Францией и ее бывшей колонией было прервано 22 марта, когда в результате военного переворота был свергнут малийский президент Амаду Тумани Туре, а власть захватили военные. Этим воспользовались различные экстремистские группировки, взявшие под свой контроль север страны. Спустя некоторое время военнослужащие передали бразды правления в руки гражданских, и сейчас в республике идет переходный период, а все усилия временных властей сконцентрированы на возвращение конституционного порядка и территориальной целостности страны.

На позапрошлой неделе Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, устанавливающую 45-дневный срок на подготовку плана интервенции африканских государств в Мали, чтобы помочь местным властям справиться с экстремистами. Стратегию военной операции предстоит разработать Экономическому сообществу стран Западной Африки (ЭКОВАС), которое уже объявило о готовности ввести в Мали объединенный контингент, насчитывающий около 3 тыс. военных. Логистическую поддержку силам "ЭКОВАС", как ожидается, окажут Франция и США.

Между тем, согласно данным малийских служб безопасности, в минувшие выходные на оккупированный экстремистами север страны из других государств прибыли сотни так называемых джихадистов. По сообщениям очевидцев, они активно укрепляют свои позиции, чтобы оказать сопротивление международным силам.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик