Вверх
Мобильная версия

В Болгарии в бедности живут более 1,6 млн человек

В Болгарии в бедности живут более 1,6 млн человек
12:24 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф

В Болгарии более 1,6 млн человек живут в бедности, а жизнь за последние 3 года подорожала на 17,6%.

В Болгарии более 1,6 млн человек живут в бедности, а жизнь за последние 3 года подорожала на 17,6%. С такими данными Института социальных и синдикальных исследований при Конфедерации независимых синдикатов Болгарии (КНСБ) ознакомил журналистов президент КНСБ Пламен Димитров.

"В Болгарии более 1,6 млн человек живут в бедности, а за последние 3 года жизнь в стране подорожала на 17,6%. К концу сентября расходы на 1-го члена семьи из 4-х человек составили 562 лева (281 евро), что на 2,8% больше, чем в предыдущем квартале", - заявил П. Димитров.

В сентябре темпы роста расходов на содержание 1-го человека в стране выросли на 5,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. С начала 2012 года эти расходы выросли на 4,8%. "И это при том, что зарплаты и пенсии в Болгарии заморожены", - подчеркнул профсоюзный лидер.

По его словам, семья из 4-х человек для нормальной жизни (питания, оплаты коммунальных услуг, покупки одежды и обуви, оплаты медицинских услуг, получение образования, транспортные расходы) должна иметь доход в размере 2250 левов (1125 евро).

Специалисты Института социальных и синдикальных исследований считают, что основными причинами подорожания жизни в стране являются скачок цен на электроэнергию, природный газ, воду, бензин и дизельное топливо. Вторым фактором стало сокращение и низкая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.

Исследования свидетельствуют, что лишь 16% болгар имеют месячные доходы, которые превышают расходы на нормальное существование. "27% болгар, а это около 600 тыс.- 650 тыс. человек - не безработные, не социально слабые. Это работающие, но, по сути, бедные люди ", - отметил президент КНСБ.

Димитров подчеркнул, что средняя нетто-зарплата в стране составляет 222 лева (111 евро), а официальной чертой бедности в Болгарии является сумма в 236 левов (118 евро). Исходя из этих данных Института социальных и синдикальных исследований, он призвал правительство повысить минимальную заработную плату с 1 января до 330 левов (165 евро).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли