Вверх
Мобильная версия

Литва празднует День восстановления независимости

Литва празднует День восстановления независимости
Литва 1990 года
09:37 Ср, 11 Март 2015 Телеграф
фото: facebook

Сегодня Литва празднует 25-летие восстановления независимости, по этому случаю по всей стране пройдут концерты, торжественные мероприятия.

Как передает Delfi, исторический выход из Советского Союза празднично отметят и в сейме. После этого у здания парламента состоится церемония поднятия флагов трех Балтийских стран и начнется парад.

По случаю праздника в Вильнюсской ратуше организуется дискуссия круглого стола об уроках истории и вызовах настоящего, в ней примут участие политики из Балтийских стран, Северной Европы, Польши, Украины и США.

После обеда в столице также состоится шествие. В Каунасе торжества традиционно начнутся в полдень в саду Военного музея им. Витаутаса Великого. В Клайпеде на площади Возрождения горожан приглашают украсить браслетами дружбы столпы Гедиминаса.

*** 11 марта 1990 года Верховный совет - Восстановительный сейм под руководством Витаутаса Ландсбергиса провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы, в котором говорилось, что восстанавливается упраздненная в 1940 году внешней силой реализация суверенных полномочий Литовского государства.

До 1940 года Литва была суверенным государством, а после этого момента Литва полвека была инкорпорирована в состав оккупировавшего ее СССР.

Страна получила международное признание в 1991 году. Первой Литву признала Исландия, ее президент в эти дни находится с визитом в Вильнюсе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"