Вверх
Мобильная версия

Косовские радикалы вновь протестовали против диалога с Сербией

Косовские радикалы вновь протестовали против диалога с Сербией
Очередная акция протеста.
17:01 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф

Активисты радикального движения косовских албанцев "Самоопределение" провели во вторник в центре Приштины новую акцию протеста.

В центре Приштины состоялась новая акция протеста против политического насилия и диалога с Сербией, однако на этот раз обошлось без столкновений с полицией. В сегодняшней акции приняли участие около 300 человек. Мероприятие, проходившее с 11 до 13 часов (12:00 - 14:00 киев), завершилось без инцидентов. Перед зданиями правительства и парламента Косово был выставлен полицейский кордон, чтобы не допустить эскалации насилия. Протестующие скандировали "Воры, воры!", "С ворами нет государства!", "Нет - переговорам с Сербией" и т.п. В авангарде колонны были замечены лидеры "Самоопределения", в том числе депутаты косовского парламента от этого движения.

Радикалы обвинили косовское правительство в "предательстве национальных интересов" из-за его согласия вести политический диалог об урегулировании отношений с Сербией. "Самоопределение" подвергло жесткой критике премьер-министра Косово Хашима Тачи, который в минувшую пятницу встретился в Брюсселе с премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем в присутствии главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Обращаясь сегодня к собравшимся, лидер "Самоопределения" Альбин Курти заявил, что усилия следовало бы направить на объединение с Албанией, а не на переговоры с Сербией. "Сербия и Косово должны самостоятельно продвигаться к Евросоюзу. Если Тачи что-то должен Сербии, то пусть он расплачивается своими деньгами, а не землей и имуществом Косово", - заявил Курти.

В понедельник утором акция протеста "Самоопределения" вылилась в столкновения с полицией. В результате более 20 человек получили ранения, и более 60 демонстрантов были задержаны. Представители "Самоопределения" осудили использование силы против активистов движения и потребовали освободить задержанных. Тачи заявил, в свою очередь, что "глубоко потрясен" беспорядками, и призвал Курти прекратить манипулировать чувствами людей. "Свобода и демократия не означают анархию и насилие", - заявил премьер на сегодняшней пресс-конференции, передает РИА "Новости".

Представители высшего руководства Сербии и Косово не проводили переговоров с момента провозглашения косовской независимости 17 февраля 2008 года. Ожидается, что диалог между Сербией и Косово об урегулировании отношений возобновится в ноябре.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет