Вверх
Мобильная версия

Европарламент проголосовал за учреждение "списка Магнитского"

Европарламент проголосовал за учреждение "списка Магнитского"
Зал Европарламента в конце заседания в Страсбурге 23 октября, 2012.
20:45 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф

Европейский парламент проголосовал за резолюцию, предлагающую учредить "список Магнитского" для Евросоюза.

Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге во вторник вечером за резолюцию, предлагающую учредить "список Магнитского" для Евросоюза.

Европарламент предложил Совету ЕС запретить въезд в Евросоюз и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

В документе выражается мнение, что арест С.Магнитского, условия его содержания и его смерть в заключении свидетельствуют о серьезном неуважении основополагающих прав человека.

Европарламент также считает, что посмертная судебная процедура в отношении С.Магнитского является нарушением национального и международного права и ясно указывает на плохое функционирование российского уголовного правосудия.

В резолюции отмечается "политический характер преследования Сергея Магнитского", а также напоминается, что "неоднократно и в различных форматах от периодических консультаций по правам человека до совещаний в верхах между двумя сторонами Европейский союз настойчиво просил российские власти провести углубленное независимое и основательно подтвержденное документами расследование этого особого дела и положить конец превалирующему климату безнаказанности".

В документе утверждается, что дело С.Магнитского - это только один показательный "случай злоупотребления российских властей, призванных применять закон, своими полномочиями, который игнорирует правовое государство". По мнению евродепутатов, в многочисленных других делах экономическая преступность и обвинения в коррупции "систематически служат предлогом для устранения конкурентов по бизнесу или политических противников".

В резолюции напоминается, что ряд парламентов государств-членов ЕС, а именно: Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши - уже приняли резолюции, требующие от соответствующих правительств предпринять санкции в отношении России в связи с делом С.Магнитского, а другие парламенты (в частности, Португалии, Франции, Испании и Латвии) начали работу над аналогичными резолюциями.

Европарламент предлагает Совету ЕС учредить "единый для всего Европейского союза список лиц, ответственных за смерть Сергея Магнитского, за сокрытие фактов в юридическом плане, и, за непрекращающееся в настоящее время преследование, жертвами которого являются мать и вдова господина Магнитского".

"Ввести и применять запрет на визы в масштабе союза для этих чиновников и заморозить финансовые активы, которые они или близкие члены их семей могут иметь на территории союза", - говорится в документе.

Проект резолюции призывает Россию провести "заслуживающее доверия и независимое расследование всех аспектов этого драматического дела и предать суду всех причастных лиц".

Европейские парламентарии предлагают настоятельно требовать от российских властей "положить конец эндемической коррупции, которую переживает страна, и реформировать юридическую систему так, чтобы привести ее в соответствие с международными нормами, создав независимую, справедливую и прозрачную систему, которая ни в коем случае не могла бы использоваться в политических целях".

Европарламент призвал Совет ЕС "с большей твердостью и решимостью" обсуждать в ходе двусторонних встреч с российскими властями этот вопрос, включая факты устрашения правозащитников, журналистов и юристов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)