Вверх
Мобильная версия

Вайтекунас: Литва сделает все, чтобы Европа не потеряла Украину

Вайтекунас: Литва сделает все, чтобы Европа не потеряла Украину
Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас.
15:40 Ср, 24 Октябрь 2012 Телеграф

Литва приложит максимум усилий для содействия евроинтеграционным процессам Украины, чтобы Европа и Запад "не потеряли Украину".

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Пятрас Вайтекунас на пресс-показе 1-й части фильма литовского телевидения: "Украина в контексте Европы: от прошлого до будущего", организованного Посольством Литвы и Украинско-Литовским фондом имени Тараса Шевченко. "Литва сделает все, чтобы Европа, Запад не потеряли Украину. Литва поддерживает каждый шаг Украины на пути к евроинтеграции", - подчеркнул посол.

Он заметил, что общее культурное наследие между Украиной и Литвой очень ощутимо отражается на развитии нынешних двухсторонних отношений, которое обсуждается на встречах на высшем уровне. "Почти 200 лет мы существовали в одном государстве. Наши - литовские и украинские, европейские корни достигают тех времен, когда мы жили в этом государстве и вместе создавали ценности европейской цивилизации", - отметил дипломат. По его убеждению, развитие двухсторонних украинско-литовских отношений должно подать сигнал европейскому сообществу, что путь Украины в ЕС должен продолжаться.

Что касается содействия со стороны Литвы евроинтеграционным процессам Украины, П. Вайтекунас вспомнил о работе Постоянной Украинско-Литовской комиссии по вопросам европейской интеграции, сформированной из специалистов различных министерств и ведомств обеих стран. "Литва может помогать Украине в ее процессе евроинтеграции своим опытом. Мы прошли этот путь, причем не так давно. И начинали с похожих позиций. Было также много сложных вопросов, которые ныне существуют в Украине, в частности, в воплощении реформ, переходе к нормам ЕС. Эти проблемы для нас понятны, и мы можем поделиться таким опытом", - сказал он.

Комментируя будущее председательство Литвы (с июля 2013 года) в Совете ЕС, посол подчеркнул, что особое внимание официального Вильнюса в этот период будет уделяться Восточному партнерству, поскольку "многие вопросы будут проходить через наши руки". "Восточное партнерство и дальнейшая интеграция - приоритет председательства Литвы. Появление стран-кандидатов в регионе будет значить стратегические изменения в Восточной Европе. Я уверен, что после кризиса ЕС укрепится и расширится", - заявил дипломат.

Признавая наличие сложных вопросов, которые нужно решать в отношениях между ЕС и Украиной, посол акцентировал на убеждении литовской стороны относительно недопустимости изоляции Украины на ее пути к евроинтеграции. "Нельзя допустить изоляции Украины, прекращения каналов коммуникации. Ключевое слово - необходимо продолжать диалог, расширять его", - подчеркнул дипломат. При этом он заметил: "Мы готовы расширить объем диалога - от геостратегических интересов, промышленной экономики, перспектив установления безвизового режима к энергетической безопасности". Однако при этом, заметил посол, Украина должна выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Литовский посол в то же время выразил убеждение, что Украина за последний год, "безусловно, приблизилась к Европейскому Союзу". Это связано с завершением подготовки и парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая ожидает своего подписания. По мнению П. Вайтекунаса, отдельные положения Соглашения следует реализовать уже сегодня, не ожидая вступления в силу всего документа, что даст возможность "начать реформы в Украине уже сейчас, в частности, в правовой сфере".

Вайтекунас обратил внимание на символичность организованного в Киеве пресс-показа фильма "Украина в контексте Европы: от прошлого до будущего" Он отметил, что режиссеру ленты удалось воспроизвести общую картину восприятия Украины в Европе.

Как отметил на презентации сам автор и режиссер кинокартины Саулюс Новикас, на создание фильма его побудило "желание показать Украину в правдивом плане, показать тех людей, которые здесь живут". Он подчеркнул: "Возможно, в Европе существуют другие понятия, чем в Украине, поэтому нужно искать общие точки соприкосновения. В картине звучат очень правильные слова: Европу нужно делать здесь, в Украине. И я с этим полностью соглашаюсь".

Фильм "Украина в контексте Европы: от прошлого до будущего" предлагает взгляд на перспективу развития Литвы и Украины на основе общего исторического наследия. Создатели ленты рассуждают над тем, что может быть "мостиком" для решения задач, стоящих перед Украиной в плане ее приближения к Евросоюзу.

Об евроинтеграции Украины в документальной картине говорят бывший глава Литовской Республики Валдас Адамкус, экс-президент Украины Леонид Кравчук, Премьер-министр Украины Николай Азаров, его литовский коллега Андрюс Кубилюс и другие. Фильм снят студией "Атлантида Балтов".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)