Вверх
Мобильная версия

Крушение Airbus A320: отголоски 11 сентября плюс несчастная любовь?

Крушение Airbus A320: отголоски 11 сентября плюс несчастная любовь?
Андреас Любиц
16:00 Пт, 27 Март 2015 Телеграф
фото: соц.сети

The New York Times (NYT): Андреас Любиц ровно и спокойно дышал в последние мгновения перед крушением.

Если действительно второй пилот самолета, имевшего на борту 150 человек, сознательно спровоцировал катастрофу, косвенно могут быть "виноваты" строгие правила безопасности, введенные после терактов 2001 года: они позволяют запереть кабину изнутри даже от коллег. По неофициальным данным, Андреас Любиц решил свести счеты с жизнью из-за того, что его бросила девушка.

"Андреас Любиц ровно и спокойно дышал в последние мгновения перед крушением борта 9525 компании Germanwings. Это был единственный звук внутри кабины пилотов, зафиксированный звукозаписывающим аппаратом после того, как помощник командира экипажа Любиц направил самолет на снижение", - сообщает NYT.

Звуки, доносившиеся с другой стороны двери, были совершенно иными: стук и просьбы командира экипажа впустить его, потом яростные удары в дверь и, наконец, крики пассажиров за несколько минут до того, как самолет врезался в горный склон во Французских Альпах.

Французские прокуроры пришли к выводу, что второй пилот заблокировал дверь, не впустил командира корабля в кабину и преднамеренно спровоцировал крушение. Данные с транспондера показывают, что человек за пультом управления вручную переключил автопилот на режим снижения с 38 тыс. футов до 96 футов - минимальную настройку высоты.

До того как 27-летний Любиц, гражданин Германии, примерно через полчаса после вылета из Барселоны в Дюссельдорф отправил самолет в 10-минутное роковое снижение, бортовой речевой самописец в кабине фиксировал только обычный "стеб" пилотов, "вежливую" и "веселую" беседу, сообщил прокурор.

Потом командир экипажа попросил Любица сменить его. На записи можно услышать, как сидение отодвинулось назад и дверь закрылась, когда капитан вышел из кабины. Во время снижения, по словам Робина, авиадиспетчеры неоднократно пытались связаться с бортом, но не получили ответа.

"По словам его друзей, Любиц, планерист-любитель и бывший бортпроводник, был скромным и веселым парнем. Он любил летать. Имел квартиру в Дюссельдорфе", - передает издание.

Прокурор Робин заявил, что признаков теракта не существует и что Любиц не был ранее известен правоохранительным органам. На вопрос о том, совершил ли Любиц, по сути, самоубийство, Робин ответил: "Я не использовал слово "самоубийство".

По предположению главы Lufthansa Карстена Шпора, Любиц совершил деяние другого масштаба. "Я не юрист, - сказал он. - Но, если кто-то вместе с собой посылает на смерть еще 149 человек, для этого есть другое слово, нежели "самоубийство".

После расследования крушения самолета EgyptAir, который в 1999 году рухнул в Атлантический океан в районе острова Нантакет, США, штат Массачусетс, унеся жизни 217 человек, было высказано подозрение, что пилот мог совершить самоубийство, напоминают авторы статьи.

Как правило, члены экипажа используют отказобезопасный код, чтобы открыть дверь, если кто-то в кабине не может или не хочет их впустить. Как сказал господин Шпор, вышедший из кабины пилот, безусловно, знал код и не мог его забыть. Возможно, он пытался его применить, однако внутри есть переключатель, блокирующий дверь в течение пяти минут, можно найти и другой способ держать ее закрытой.

Доминик Фуда, представитель Европейского агентства авиационной безопасности, говорит, что до сих пор не было никаких требований в Европе, чтобы член экипажа не оставался один в кабине, когда один из пилотов оставляет ее "по физиологическим причинам".

Если подтвердится версия, что второй пилот A320 сознательно разбил самолет со 150 людьми на борту, закрывшись в кабине, придется признать случившееся "косвенным следствием более строгих правил безопасности, введенных авиакомпаниями в США и по всему миру после терактов 11 сентября", пишет Джош Санберн в американском Time. В 2002 году Федеральное управление гражданской авиации США предписало устанавливать между кабиной пилотов и пассажирским салоном более крепкие двери с внутренним запорным устройством. В самолете модели A320 дверь в кабину пилотов снаружи можно открыть, набрав код на клавиатуре, но этот механизм может быть заблокирован изнутри.

По словам авиационного эксперта Криса Йейтса, чтобы исключить подобные случаи в будущем, можно убрать возможность блокировки двери, но проще ввести правило, уже действующее на американских рейсах: если один из пилотов покидает кабину, то его место временно занимает бортпроводник.

После крушения Airbus A320 авиакомпании Germanwings крупнейшие немецкие авиакомпании возьмут за правило, что в кабине все время должно находиться не менее двух человек. Об этом немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявила пресс-секретарь Федерального объединения воздушного транспорта Германии BDL Кристине Кольмар. Новое правило "будет введено в минимально возможные сроки". Если одному из пилотов надо отойти в туалет, в кабине будет находиться бортпроводник. О своем решении изменить полетные правила в четверг вечером заявили Norwegian Air Shuttle, Air Berlin, Easy Jet и Air Canada.

Между тем глава Germanwings Томас Викельманн высказал сомнения в эффективности новой меры: "А сможет ли бортпроводник или бортпроводница помешать человеку, который очень сильно хочет совершить преступление?"

Как напоминает издание, первый пилот разбившегося лайнера ушел в туалет и передал управление самолетом своему коллеге, после чего не смог попасть обратно в кабину пилота - она была заперта. По версии французских следователей, второй пилот сознательно спровоцировал катастрофу.

"Открой эту дверь, Андреас, открой эту дверь", - это были последние слова, которые Андреас Любиц, второй пилот аэробуса А320, услышал до того, как управляемый им самолет врезался в гору, пишет Il Giornale.

Эту фразу в отчаянии повторял командир корабля, напрасно пытавшийся вернуться в кабину. И вот теперь следователи пытаются понять, почему Любиц решил умереть и унести вместе с собой жизни 149 человек. Что может объяснить причину такого безумного поступка мужчины, который прошел все психологические тесты и получил диплом пилота с отличием?

Судя по всему, у Любица были проблемы с его подругой. Они прекратили отношения несколько дней назад. Иными словами, по неофициальным данным, он решил свести счеты с жизнью из-за того, что его бросила девушка. Следователи пока воздерживаются от формулировки окончательной версии, но тщательно изучают материалы, полученные из компьютера Любица, и восстанавливают события последних дней его жизни, говорится в статье.

Андреас Любиц около полутора лет проходил лечение у психиатра - в 2009 году у него диагностировали "затяжную тяжелую депрессию", сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в авиакомпании Lufthansa. По этой причине ему даже пришлось прерывать обучение в летной школе, его несколько раз отстраняли от полетов с формулировкой "к полетам не годен", но он все же закончил учебу в 2013 году.

В деле Любица в Федеральном ведомстве гражданской авиации ФРГ, по данным издания, содержалась пометка SIC: требуется "регулярное особое медицинское освидетельствование". Такая же пометка имелась и в летной лицензии.

Следователи полагают, что причиной психических проблем Любица стал "личный кризис" - якобы перед катастрофой летчик пережил тяжелый кризис в отношениях со своей подругой.

В момент катастрофы Любиц был абсолютно спокоен, его дыхание было ровным. Еще в 2006 году журнал Nature писал о выводах ученых: чем больше преступник планирует преступление, тем с более ясным умом он совершает его. "Вероятнее всего, Любиц войдет в криминальную историю Германии как один из самых ужасных серийных убийц", - говорится в статье.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым