Вверх
Мобильная версия

МИД Нидерландов: Россия хочет подорвать единство Европы

МИД Нидерландов: Россия хочет подорвать единство Европы
Берт Кундерс
14:59 Вт, 31 Март 2015 Телеграф

ЕС необходимо сохранить единство для эффективного противостояния агрессии России и другим вызовам современного мира.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс во время выступления в Лайденском университете, передает корреспондент Укринформа.

"Мир снова испытывает Европу и ставит перед нами новые задачи. Если мы хотим отстаивать свои тяжело завоеванные достижения, наш образ жизни и наши свободы, если мы не хотим рассчитывать на милость Москвы и других государств - мы должны взяться за эту проблему обеими руками", - сказал он.

Кундерс отметил, что финансируя антиевропейские партии, Россия хочет подорвать единство ЕС.

"Россия намерена подорвать единство Европы, например, поддерживая антиевропейские партии, такие как Национальный Фронт - партии, сеющие страх - тот же подход, который применяется в России, когда Запад изображается врагом", - сказал Кундерс.

По его словам, Европе необходимо произвести комплексный подход в вопросах дипломатии, обороны и стабильного развития. "Совместная работа в этих сферах имеет важное значение. Именно там лежит сила Европы. Военные действия могут иногда быть неминуемыми, но они должны быть основаны на политической стратегии", - сказал он.

Министр отметил, что не поддерживает идею создания совместной европейской армии. Однако подчеркнул необходимость анализа совместной оборонной политики ЕС.

"Логическим было бы усиление наших усилий в сфере безопасности, в частности приведение военных ресурсов (стран Европы – ред.) к соответствующим единым стандартам на уровне как ЕС, так и НАТО. Только вместе мы можем эффективно противостоять новым вызовам, таким, как гибридная война. И в этом случае ЕС имеет больше пространства для политических маневров, чем, скажем, НАТО", - убежден он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна