Вверх
Мобильная версия

Австрия отмечает Национальный праздник

Австрия отмечает Национальный праздник
02:46 Пт, 26 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

День принятия парламентом Федерального конституционного закона о постоянном нейтралитете.

Закон был принят в 1955 году с целью "утвердить независимость" и "обеспечить неприкосновенность территории" страны. В нем говорится, что Австрия будет сохранять и защищать свой нейтралитет "с помощью всех имеющихся у нее средств" и "никогда в будущем не вступит ни в какие военные союзы и не допустит создания на своей территории военных баз иностранных государств".

Праздник отмечается широко, со всеми атрибутами, подобающими данному событию. После богослужения и традиционного возложения венков к мемориалам в честь солдат, погибших в обеих мировых войнах, и жертв нацизма, президент Австрии Хайнц Фишер приведет к присяге новобранцев, а затем состоится торжественное заседание правительства. В течение всего дня на площади Хельденплатц перед зданием венского дворца Хофбург будут демонстрироваться образцы вооружений австрийской армии, которые будут доступны для всеобщего обозрения, а солдаты и офицеры расскажут о своих буднях и покажут, чему можно научиться в армии. Комплекс мероприятий, знаменующих единство армии и народа, завершится, по традиции, откупориванием большой бочки пива.

Парламент, ключевые министерства и ведомство федерального канцлера проведут "день открытых дверей", в рамках которого рядовые граждане смогут напрямую пообщаться с народными избранниками, министрами и чиновниками высокого ранга или просто сфотографироваться на память на парламентской трибуне.

Во второй половине дня распахнет двери для всех гостей канцелярия президента. При этом глава государства вместе супругой будет лично приветствовать каждого посетителя. Если у кого-то не получится попасть на эту аудиенцию - не беда. Вечером с экрана телевизора президент сам поздравит всех сограждан.

День принятия закона о нейтралитете был объявлен в Австрии национальным праздником только в 1965 году, а два года спустя стал еще и нерабочим днем. До этого австрийцы чтили другой праздник - День австрийского флага", который с 1955 года отмечали 25 октября. Именно в этот день завершилась послевоенная оккупация Австрии державами- победительницами, и последний иностранный солдат покинул страну.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз