Вверх
Мобильная версия

В Финляндии состоятся муниципальные выборы

В Финляндии состоятся муниципальные выборы
Среди претендентов — 770 иммигрантов, в том числе русскоязычные.
00:13 Вс, 28 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Муниципальные выборы пройдут сегодня в Финляндии. По их результатам депутатские мандаты получат около 9,7 тысяч человек.

По данным министерства юстиции республики, 16 партий, в том числе восемь парламентских, выдвинули более 37 тысяч кандидатов, среди которых около 14 тысяч - женщины. Наибольшее количество кандидатов представила партия Финляндский центр, а также консервативные партии - правящая Национальная коалиционная, оппозиционная "Истинные финны" и Христианско-демократическая. Среди претендентов — 770 иммигрантов, в том числе русскоязычные.

Депутаты местных органов власти будут избраны на четырехлетний срок. Правом голосовать на этих выборах обладают около 4,3 млн человек, в том числе 137 тыс иностранцев, проживающих в стране более двух лет. Во время досрочного голосования, проходившего с 17 по 23 октября, свое волеизъявление сделали более миллиона человек, или 24,4%, сообщает минюст. Это соответствует уровню активности населения на прошлых муниципальных выборах, состоявшихся в 2008 году.

Голосование пройдет в 320 из 336 муниципалитетов Финляндии. В остальных 16, расположенных на автономной шведскоязычной территории — Аландских островах, депутаты местных органов власти были избраны год назад.

По данным соцопросов, в этот раз проголосовать собираются 64% избирателей, каждый четвертый финн считает, что его волеизъявление не повлияет на результаты муниципальных выборов.

Попадание в тройку победителей пророчат двум партиям, наиболее широко представленным в правительстве - Национальной коалиционной, возглавляемой премьер-министром Юрки Катайненом, и Социал-демократической, а также крупнейшей оппозиционной партии "Истинные финны".

Особенность нынешних выборов состоит в том, что избранным на них депутатам предстоит осуществлять запланированную правительством муниципальную реформу, положения которой подвергаются серьезной критике. Главным образом реформа должна затронуть здравоохранение, соцобеспечение, образование - сферы, законотворческая работа в которых составляет основу полномочий муниципалитетов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Новости: Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Ливни, грозы и жара: синоптики дали прогноз погоды на вторник
Новости: Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года