Вверх
Мобильная версия

В ПАСЕ хотят более активных переговоров с США по защите данных

В ПАСЕ хотят более активных переговоров с США по защите данных
ПАСЕ
14:33 Вт, 21 Апрель 2015 Телеграф

Совет Европы должен был бы расширить сотрудничество с ЕС в сфере защиты данных и реформировать наблюдательные механизмы стран-членов.

Об этом говорится в докладе представителя Комитета по правовым вопросам и правам человека СЕ Питера Омтцигта.

"Он (комитет - Ред.) признает необходимость трансатлантического сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими формами организованной преступности, но считает, что такое сотрудничество должно основываться на взаимном доверии, уважении прав человека и верховенстве закона. Для возобновления доверия правовая и техническая база должны быть введены в строй на национальном и международном уровне, который обеспечивает защиту прав человека, особенно то, что обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни", - говорится в документе.

В докладе голландский парламентарий уделил особое внимание разоблачениям бывшего работника Агентства Нацбезопасности США Эдварда Сноудена.

"Раскрытая им (Сноуденом - Ред.) информация стала четким доказательством существования больших, прекрасно оборудованных систем для записи, анализа данных, включая геолокацию людей и другие метаданные, созданных американскими разведывательными службами и их партнерами в ряде стран-членов Совета Европы", - идет речь в докладе.

Омтцигт выразил обеспокоенность тем фактом, что в некоторых странах "наблюдается создание настоящего промышленного комплекса по мониторингу неконтролируемых данных, которые представляют угрозу свободному обществу".

Он предлагает направить запрос в Комитет министров СЕ рассмотреть возможность «укрепления сотрудничества с компетентными органами ЕС, которые участвуют в переговорах с США относительно проблем торговли и защиты данных». Докладчик считает, что выявленные действия по сбору информации и наблюдению нарушают 8 статью Европейской конвенции по правам человека (право на частную жизнь), 10 статью (право на информацию), 6 статью (право на справедливое судебное разбирательство), 9 статью (право на свободу религии).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века