Вверх
Мобильная версия

Бывший "бухгалтер Освенцима" покаялся на суде

Бывший "бухгалтер Освенцима" покаялся на суде
Оскар Гренинг
18:58 Вт, 21 Апрель 2015 Телеграф

Бывший "бухгалтер Освенцима" 93-летний Оскар Гренинг в суде признал свою ”моральную вину” и извинился перед родными жертв.

"Мои действия делают меня виновным. Я каюсь перед жертвами. Решение относительно уголовной ответственности должны принимать вы", - обратился старик к собравшимся в зале, среди которых немало родственников жертв концлагеря, которые прибыли из разных стран мира.

Раньше в своих многочисленных интервью – Гренинг раздавал их особо активно в начале 2000-х – он подчеркивал, что сам "никого не убивал, а был лишь маленьким винтиком в огромной машине смерти", ведь виновным себя не считал.

Бывший эссэсовец в 1942-44 гг. забирал драгоценности из багажа заключенных концлагеря "Аушвиц-Биркенау" и переправлял их в центральное управление CC в Берлине. Обвиняемый знал, что узники, которых признают "нетрудоспособными", будут сразу убиты в газовых камерах. Таким образом, своей деятельностью Гренинг "обеспечивал нацистскому режиму экономические преимущества и поддерживал систематические убийства", говорится в обвинительном заключении, которое насчитывает 85 страниц.

Читайте также: В Германии судят "бухгалтера Освенцима"

Причастному к уничтожению по меньшей мере 300 тысяч людей в годы Второй мировой войны (речь идет в первую очередь о "венгерской операции, когда в течение 2 месяцев - в мае-июле в 1944 г. - СС депортировала в Освенцим из Венгрии почти 425 тысяч евреев, из которых сразу в газовых камерах было убито 300 тыс.) угрожает ... три года заключения. Приговор будет оглашен 29 июля.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают