Вверх
Мобильная версия

Польша предупредила Украину, что не будет молчать о Волынской трагедии

Польша предупредила Украину, что не будет молчать о Волынской трагедии
Глава МИД Польши Гжегож Схетына
15:52 Чт, 23 Апрель 2015 Телеграф

Польша хочет продолжать с Украиной процесс исторического примирения, но не будет молчать о нанесенных полякам обидах.

Об этом во время выступления в нижней палате парламента заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Варшаве.

"Мы хотим продолжать с Украиной процесс исторического примирения, опирающегося на правду. Мы не будем замалчивать наши обиды и польские жертвы, в том числе и Волынского преступления, но мы открыты к восприятию (истории. - Ред.) нашего соседа. Украина сегодня формирует свою идентичность, в том числе историческую, что, впрочем, не освобождает от критического взгляда на собственную историю. Это должны делать зрелые народы", - заявил Схетына.

Напомним, в день выступления президента Польши Бронислава Коморовского в Верховной Раде 9 апреля украинские законодатели приняли закон о правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, которым воины УПА признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке. В Польше это вызвало значительный резонанс. Накануне президент РП в интервью телеканалу tvn24 подчеркнул, что принятие этого закона "по сути делает невозможным польско-украинский диалог в исторической плоскости".

К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. В то же время в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли