Вверх
Мобильная версия

Франция вернет за Мистрали не больше миллиарда евро

Франция вернет за Мистрали не больше миллиарда евро
Вертолетоносец типа "Мистраль"
16:53 Пт, 24 Апрель 2015 Телеграф

Стоимость возмещения Францией российского ущерба за непереданные мистрали не будет превышать 1 миллиард евро.

Об этом сообщили французские эксперты, организаторы проекта "Нет мистралям для Путина" Бернар Грюа (Париж) и Димитрий Альби (Дублин).

"Окончательная сумма возврата РФ средств за мистрали может колебаться от 951 млн до 1,051 млрд евро за вычетом расходов за переданные технологии и подготовку персонала", - отмечают они.

К их оценкам присоединяется и другой французский эксперт Жан-Доминик Мерше. Согласно заключенному договору срок урегулирования вопроса передачи мистралей России истекает 16 мая, после чего одна из сторон будет иметь возможность обращаться в арбитражный суд в Швейцарии. В случае непоставки Франция должна вернуть России уже оплаченную сумму 890 млн евро. "К этой сумме стороны могут добавить сумму штрафных санкций в связи с задержкой передачи кораблей, которая не должна превышать 5% общей суммы контракта, составляющей около 55 млн евро", - отметил он.

В то же время французская сторона будет требовать компенсацию за уже переданные технологии и учения российского персонала на верфях в Санкт-Петербурге. Эксперты называют 90 и 39 млн евро соответственно. Кроме того, они не исключают увеличение этих сумм в связи с форс-мажором в зависимости от точной интерпретации этого срока. Таким образом, окончательная сумма возврата РФ средств может колебаться от 951 млн до 1,051 млрд евро с вычетом 129 млн евро за технологию и подготовку персонала.

Читайте также: С мистралями ничего не изменилось, Россия их не получит - Фабиус

Британское издание The Times сообщило, что Париж из-за действий Москвы в Украине намерен возместить России 1 миллиард фунтов (1,5 млрд евро) средств, оплаченных за строительство двух военных кораблей.

Напомним, в среду, 22 апреля во время совместной с президентом Украины пресс-конференции президент Франции Франсуа Олланд заявил, что если корабли не будут переданы России, у Франции нет другого выбора, кроме как возместить России убытки. Этот вопрос он обещал обсудить сегодня во время своего визита в Армению. В Ереване Олланд планировал встретиться с Путиным и обсудить "гипотезы" по этому вопросу.

Контракт на передачу двух военных кораблей типа "мистраль" между российским "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS был подписан еще в 2011 году. Общая сумма контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Французские эксперты оценивают ежемесячное содержание и техническое обслуживание двух мистралей на уровне 5 млн евро или 60 млн евро в год. В частности, такое мнение еще в феврале высказал военный эксперт Жан-Доминик Мерше. Согласно его информации, эти средства покрываются за счет бюджета французской военно-морской группы компаний DCNS или правительства Франции. Кроме того, французско-российский контракт застрахован, поэтому все возмещения, связанные с прекращением его действия, будут осуществляться за средства страховой компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна