Вверх
Мобильная версия

Завершилась XIII ассамблея Всемирного синода епископов

Завершилась XIII ассамблея Всемирного синода епископов
Папа Римский Бенедикт ХVI
07:43 Пн, 29 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Завершилась XIII ассамблея Всемирного синода епископов Римско-католической церкви.

Торжественной воскресной литургией в храме Св. Петра Папа Римский Бенедикт ХVI завершил работу XIII ассамблеи Всемирного синода епископов Римско-католической церкви. Форум начался 7 октября при участии 400 священнослужителей в том числе – 262 иерархов и 140 экспертов, наблюдателей и гостей. Синод был посвящен 50-летию открытия Второго вселенского ватиканского Собора (1962). Работа проходила по секциям за закрытыми дверями в Синодальном зале Апостольского дворца Ватикана. Наблюдателей от Русской православной церкви представляла на сессии делегация Московского Патриархата во главе с председателем отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.

Синод был посвящен теме "Новая евангелизация для передачи христианской веры". В течение 3 недель делегаты епископских конференций разных стран обсуждали методы противодействия распространению отчужденности, отходу от религиозной практики и забвению веры.

Делегаты сосредоточили свое внимание на проблемах христианских общин Запада. Среди новых задач синодальные отцы отмечали и пастырскую работу в условиях общего экономического кризиса, растущей социальной напряженности и неравенства. Обсуждалась также тема христианских проповедей в средствах массовой информации, особенно в Интернете.

Скандальный резонанс получила демонстрация в кулуарах синода документального фильма "Мусульманская демография". В видеоролике, например, утверждается, что к 2027-му году Франция станет "исламской республикой", а Германия догонит ее в 2050-м. Бельгия, говорят авторы, уже на четверть исламское государство.

Заключительные документы синода будут опубликованы в специальном приложении к ватиканской газете "Оссерваторе романо", сообщает служба печати Святого Престола.

Наиболее важные итоги обсуждений на форуме будут сформулированы лично понтификом в специальном постсинодальном уложении. Согласно существующей на этот счет практике, Папа Ратцингер обнародовал, например, основные тезисы прошлого синода по Ближнему Востоку во время недавнего визита в Ливан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"