Вверх
Мобильная версия

Могерини и ЕК представили доклады по вопросам обороны на саммите ЕС

Могерини и ЕК представили доклады по вопросам обороны на саммите ЕС
Федерика Могерини

Федерика Могерини отметила, что в связи с этим она и Еврокомиссия предлагают ряд новых идей для дискуссий на Европейском Совете в июне.

Европейская комиссия и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини дали новый импульс планам по превращению Европы в сильного игрока в области безопасности и обороны в соответствии с политическими приоритетами председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, говорится в коммюнике пресс-службы ЕК.

В документе сообщается о направленных председателю Европейского Совета Дональду Туску и опубликованных в пятницу в Брюсселе двух докладах - Ф.Могерини и члена Еврокомиссии по внутреннему рынку и промышленности Эльжбеты Беньковской о прогрессе в ключевых областях совместной европейской политики безопасности и обороны.

"Отчеты свидетельствуют, что ЕС действительно действует как посредник, способствующий оборонному сотрудничеству в поддержку развития (оборонных - ИФ) возможностей государств-членов", - констатирует сообщение ЕК.

ЕС, отмечается в коммюнике, содействует повышению роли таких секторов, как космос, научные исследования, кибербезопасность и Единое европейское небо.

"Мы должны опираться на прогресс, достигнутый в последние годы, и реагировать на новые вызовы", - так формулирует Еврокомиссия ближайшие задачи в области безопасности и обороны ЕС. Согласно выводам докладов, с 2013 года Европа сталкивается с ростом угроз безопасности, меняющимся стратегическим контекстом и недостаточностью инвестиций в безопасность и обороноспособность.

Ф.Могерини отметила, что в связи с этим она и Еврокомиссия предлагают ряд новых идей для дискуссий на Европейском Совете в июне. Речь, в частности, идет об объединении ресурсов государств ЕС, более эффективной совместной работе и расширении сотрудничества с партнерами Евросоюза.

"Это требует сильной политической воли, и я уверена, что предстоящие встречи министров и руководителей ЕС (в июне на заседании Совета ЕС и на саммите ЕС - ИФ) четко укажут на это", - приводит слова Ф.Могерини пресс-служба Еврокомиссии.

Со своей стороны Э.Беньковская призвала "к видению на долгосрочную перспективу" в том, что касается европейской оборонной промышленности и ее технологической базы. По словам члена ЕК, это требует "больше инвестиций в исследования и инновации по оборонным технологиям, улучшения безопасности поставок оборонной продукции и соответствующих услуг на всей территории ЕС и функционального внутреннего оборонного рынка, который обслуживает специфические отрасли".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года