Вверх
Мобильная версия

Ватикан подпишет официальный договор с Палестиной

Ватикан подпишет официальный договор с Палестиной
Ватикан
14:42 Сб, 16 Май 2015 Телеграф

Святой престол подпишет официальный договор с Палестиной.

Еще до канонизации двух палестинцев Ватикан объявил о скором подписании нового двустороннего соглашения, которое защищает деятельность католической церкви и религиозную свободу в Палестине. Ватиканская дипломатия по-прежнему выступает за признание палестинского государства.

"После предоставления Палестине статуса наблюдателя в ООН мне при поддержке международного сообщества хотелось бы вновь призвать израильтян и палестинцев к мирному сосуществованию в рамках двух суверенных государств". Эти слова произнес еще Бенедикт XVI в начале 2013 года.

Как и признание геноцида армян в прошлом месяце, такую позицию Святого престола по Палестине едва ли можно назвать чем-то новым для ватиканской дипломатии. Тем не менее она получает официальное подтверждение с грядущим подписанием договора с палестинским "государством", которое по факту признается как таковое.

Канонизация двух палестинцев

После первого договора в 2000 году с тогдашней Организацией освобождения Палестины Святой престол намеревается подписать новое соглашение, на этот раз с "Палестинским государством". Текст утвердили 13 мая с приближением причисления к лику святых двух палестинцев (церемония намечена на воскресенье). Накануне папа Франциск проведет в Ватикане встречу с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Все это придает договору немалый политический вес.

Святой престол надеется, что документ "поможет палестинцам добиться формирования и признания независимого, суверенного и демократического Палестинского государства, которое бы жило в мире и спокойствии с Израилем и соседними странами". Об этом заявил Антуан Камильери, заместитель секретаря по отношениям с государствами и глава делегации Ватикана на переговорах с палестинскими властями.

"Палестинское государство"

Поддержка варианта с формированием двух государств всегда была частью позиции Святого престола. Прошлогодняя поездка папы на Святую землю стала наглядным тому подтверждением. Папа стоял у стены, которая разделяет Израиль и западный берег реки Иордан и, о чем мало кто знает, на краткий миг склонил голову перед палестинским флагом во время беседы с президентом Аббасом.

В такой перспективе упоминание "Палестинского государства" в соглашении является логическим продолжением позиции Святого престола, подчеркнул Антуан Камильери в интервью ватиканскому изданию Osservatore Romano. Официальные связи были установлены еще с подписанием договора в Осло в 1993 году. На следующий год Иоанн-Павел II назначил спецпредставителя в Иерусалиме и Палестине, которая в свою очередь имеет посла при Святом престоле.

Недовольство Израиля

Дипломатические отношения с Израилем тоже были установлены в 1994 году. С 1999 года ведется процесс обсуждения экономического соглашения с Тель-Авивом, которое, по словам Антуана Камильери, сейчас "почти готово" и "в скором времени может быть подписано". Как бы то ни было, после сообщения о договоре с Палестинским государством израильский МИД раскритиковал "разочаровавшее" его решение, которое "не подтолкнет палестинцев к переговорам".

Что касается Палестины, договор со Святым престолом является частью стратегии постепенного признания государства. В Европейском Союзе этот статус признали восемь из 28 государств-членов: Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и, наконец, Швеция. Восточноевропейские государства запустили этот процесс еще до вступления в союз.

Как отмечает Антуан Камильери, договор Святого престола с палестинскими властями дает "свободу действия" католической церкви и юридический статус палестинской территории. Кроме того, он решает налоговые и финансовые вопросы на "земле, где зародилось христианство".

В Ватикане отмечают, что этот договор с мусульманской в своем большинстве страной признает за ней "свободу вероисповедания и совести". Этим примером могут вдохновиться другие мусульманские страны, полагает Антуан Камильери: "Он демонстрирует, что признание не является несовместимым с тем фактом, что большинство населения страны исповедуют другую религию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы