Вверх
Мобильная версия

Ярослав Качинский заявляет об убийстве брата

Ярослав Качинский заявляет об убийстве брата
18:40 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф

Брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши призывает провести заседание Сейма в связи с новой информацией о трагедии под Смоленском.

Ярослав Качинский, который является лидером партии "Право и справедливость", требует провести чрезвычайное заседание польского Сейма, с тем, чтобы вызвать на него Анджея Серемета – генерального прокурора, и потребовать отчет о расследовании. Такая инициатива лидера самой популярной оппозиционной партии страны вызвана появлением новой важной информации о Смоленской трагедии, в которой погиб президент Польши Лех Качинский.
Ярослав Качинский заявил, что 10 апреля 2012 года под Смоленском президент Польши и делегация высокопоставленных лиц в составе 96 человек были убиты. "Убийство 96 человек, в том числе Президента Польши, других выдающихся общественных деятелей, является невероятным преступлением", - подчеркнул он. "Каждый, кто имел с этим что-то общее, должен нести ответственность, и за это мы будем бороться", - сказал Качинский во время заседания специальной комиссии по изучению причин катастрофы.

Причиной такого сенсационного заявления стала недавняя смерть одного из главных свидетелей авиакатастрофы - бортмеханика правительственного самолета Як-40. Его самолет приземлился незадолго до падения Ту-154, где находилась польская правительственная делегация. Именно бортмеханик Ремигиуш Мусь слышал переговоры экипажа и диспетчеров непосредственно перед катастрофой. По его свидетельству, российские диспетчеры дали разрешение польскому экипажу снизится на высоту 50 м, в то время как на предоставленных стенограммах переговоров идет речь о 100 метрах. Это критическая высота, на которой еще можно принимать решение о посадке воздушного судна. Более того, снижение до высоты 50 м было недопустимо в условиях низкой видимости из-за тумана, и запрещалось правилами данного аэродрома. "Отсутствие этих слов свидетельствует о фальсификации", - подчеркнул Качинский.

"Сегодня имеем информацию о следах взрывов. Нам предлагают верить, что это беспрецедентное стечение обстоятельств - раздаются уже разного рода объяснения, что следы взрывчатки происходят еще со времен Второй мировой войны", - заявил брат погибшего президента.

Ранее в газете Rzeczpopolita указывалось, что на обломках Ту-154 польскими экспертами обнаружены следы взрывматериалов. "Эксперты и прокуроры на данном этапе следствия не могут однозначно сказать, откуда в обломках самолета появились взрывчатые материалы. Проверяется, в частности, версия, не относятся ли они ко временам Второй мировой войны, которые ранее уже находили на месте катастрофы", - говорилось в материале. По другой версии газеты, эти следы могли появиться уже после транспортировки на аэродром в Смоленске.

Однозначный ответ до сих пор не получен.
Несколько дней назад, а именно вечером 27 октября, жена свидетеля катастрофы Ремигиуша Муся обнаружила мужа повешенным в подвале их дома. По версии следствия, бывший бортинженер покончил жизнь самоубийством.
Второй ключевой свидетель по этому делу - пилот Як-40 Артур Воштыль. Антони Мачеревич, председатель польской парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы считает, что после смерти Ремигиуша Муся пилота надо взять под охрану. "Смерть техника Як-40 является очень важной в контексте публикации о тротиле в обломках самолета Ту-154", - считает Качинский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века