Вверх
Мобильная версия

ЕС наращивает взаимодействие со странами Персидского залива

ЕС наращивает взаимодействие со странами Персидского залива
Федерика Могерини

Могерини заверила страны Персидского залива, что ЕС на их стороне в решении острых региональных проблем.

Европейский союз наращивает взаимодействие со странами Персидского залива в решении таких региональных проблем, как конфликты в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии, и намерен предоставить их гражданам безвизовый режим, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в воскресенье в Дохе.

"Мы - вместе против всех форм терроризма и готовы еще более активно сотрудничать в борьбе против общей угрозы", - сказала она, выступая в воскресенье по итогам состоявшихся в столице Катара 24-й сессии Совместного совета ЕС и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и министерской встречи двух организаций.

Ф.Могерини выразила соболезнование близким тех, что погиб в результате теракта, совершенного в пятницу в мечети в Саудовской Аравии.

По ее словам, совещания в Дохе продемонстрировали твердую приверженность ЕС и стран Персидского залива взаимодействию в решении общих проблем. Основой этого можно считать стремительный рост торгового оборота между ними, увеличившийся на 120% с 2004 года.

Участники встреч договорились об активизации политического диалога, технического сотрудничества и движения к безвизовому обмену между странами Залива и Шенгенским пространством. Вехой на пути к безвизовому обмену стало подписание 6 мая в Брюсселе первого договора с ОАЭ.

Оценив ситуацию в Йемене как чрезвычайно опасную, Ф.Могерини отметила, что единственным путем восстановления стабильности в стране является политическое урегулирование.

Обсудив отношения с Ираном, глава дипломатии ЕС успокоила арабских партнеров, встревоженных иранской ядерной программой. Она заверила их, что соглашение с Ираном может быть заключено в конце июня.

"Мы знаем, что только надежное и всеобъемлющее решение, которое даст проверяемые гарантии исключительно мирного характера ядерной программы Ирана, заложит прочную основу взаимного доверия", - сказала она.

"Мы считаем, что это укрепит безопасность в регионе, уменьшит риск распространения ядерного оружия", - отметила Ф.Могерини.

Она также высоко оценила роль лидеров стран Персидского залива, особенно Саудовской Аравии, в поиске политического решения кризисов в Ираке и Сирии. В своей речи она вновь изложила позицию ЕС по созданию правительства национального единства в Ливии и ближневосточному мирному процессу.

"Я верю, мы верим, что усилия ССАГПЗ... могут сыграть важнейшую роль в создании новых региональных и международных рамок для продолжения ближневосточного мирного процесса, - заявила Ф.Могерини, завершив свое выступление восклицанием "Иншаллах!".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве