Вверх
Мобильная версия

Чехи и словаки возмущены российской историей о "Пражской весне"

Чехи и словаки возмущены российской историей о "Пражской весне"
Чехия
09:04 Вт, 2 Июнь 2015 Телеграф
Фото: gdefon.com

Новый документальный фильм о военном вторжении в Чехословакию в августе 1968 года вызвал гнев правительств Чехии и Словакии

Как сообщает Укринформ со ссылкой на Би-би-си, авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, говорят, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом".

В фильме "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" говорится о том, что военный блок во главе с Советским Союзом был чисто оборонительной организацией, противостоявшей агрессивному НАТО.

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение". В заявлении МИДа Словакии говорится, что Россия в прошлом принесла официальные извинения за вторжение и последовавшую оккупацию Чехословакии.

Правительство в Братиславе заявило, что решение выпустить в эфир этот документальный фильм нанесло вред традиционно дружественным отношениям Словакии и России.

Словакия выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты.

В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе Словакии подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

Либеральные реформы в Чехословакии продолжались с января по август 1968 года. Во главе проводимых перемен, оставшихся в истории как "Пражская весна", стоял лидер Коммунистической партии Александр Дубчек. При нем была смягчена цензура в СМИ, предполагалось, что в стране будет создан социализм с человеческим лицом.Но советское руководство отреагировало отправкой в Чехословакию 2 тысяч танков и пятисот тысяч военных, среди которых были представители армий стран Варшавского договора (кроме Румынии). Начались столкновения, жертвами которых стали более ста человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Встреча контактной группы в Минске: о чем договорились
Новости: Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Сколько украинцы будут отдыхать на майские праздники
Новости: В ПАСЕ выдвинули требования к России
В ПАСЕ выдвинули требования к России
Новости: Названа оптимальная ежедневная доза кофе
Названа оптимальная ежедневная доза кофе