Вверх
Мобильная версия

Премьер-министр Молдовы ушел в отставку

Премьер-министр Молдовы ушел в отставку
Кирилл Габурич
14:39 Пт, 12 Июнь 2015 Телеграф

Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич сообщил о своем решении уйти в отставку.

Президент Молдавии Николай Тимофти подпишет указ об отставке премьер-министра Кирилла Габурича в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу" источники в администрации президента.

Согласно законодательству, вместе с премьер-министром уходит в отставку все правительство. Члены кабмина будут исполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

Конституция предусматривает, что президент предлагает кандидатуру нового премьера парламенту после консультаций с парламентскими фракциями. На формирование правительства отводится срок в три месяца. Если за это время парламент отклонит кандидатуру нового премьер-министра не менее двух раз, президент имеет право распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Скорее всего, как считают эксперты, после намеченных на 14 июня выборов в местные органы власти Молдавии будет создана новая коалиция в парламенте. Не исключено, что коммунисты, которые поддержали правительство К.Габурича, откажутся выразить вотум доверия новому кабинету министров. В феврале они оказали поддержку миноритарному правительству, сформированному, Либерально-демократической и Демократической партией.

Возможно, после местных выборов демократы и либерал-демократы, которые вместе имеют 42 из 101 мандата в парламенте, заручаться поддержкой Либеральной партии, которая имеет 15 мандатов.

Председатель праворадикальной прорумынской Либеральной партии Михай Гимпу уже заявил, что он не намерен вступить в коалицию с ЛДПМ и ДПМ. Однако его мнение может измениться, если первый вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, который является мэром Кишинева, проиграет выборы за новый мандат столичного градоначальника, которые назначены на воскресенье.

Как уже сообщал "Интерфакс", премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич (Chiril Gaburici) заявил в пятницу об отставке с должности главы правительства.

Он заявил также о готовности помочь расследованию по уголовному делу, которое инициировала Генеральная прокуратура. Прокуроры обвиняют К.Габурича в фальсификации им документов об образовании. Накануне вечером он дал первые показания в прокуратуре.

"Все граждане равны перед законом, и необходимо помочь следствию. Я готов это сделать, чтобы пролить свет на эти вопросы. Я сожалею, что вопрос об образовании был мною оставлен на столько времени, в результате чего он стал инструментом в политических играх. Это не политический жест. Я менеджер, а не политик и тщательно обдумывал свое решение", - сказал К.Габурич.

"Я не политик, я - менеджер. Стране нужны изменения в политической системе", - заявил он.

К.Габурич также выразил надежду, что его отставка станет шагом вперед для создания мажоритарной коалиции.

Напомним, ранее сообщалось, что Кирилл Габурич потребовал смены руководства Генеральной прокуратуры, Национального банка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Он призвал отправить в отставку руководство трех государственных учреждений, а новых руководителей назначить "на основе открытого конкурса, при активном участи гражданского общества и партнеров по развитию".

По материалам УНН, Интерфакс-Украина

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины