Вверх
Мобильная версия

Турция и Молдова отменили визовые ограничения

Турция и Молдова отменили визовые ограничения
По словам премьер-министра Молдавии Филата, с отменой виз сфера взаимных поездок граждан двух стран получит мощный импульс к развитию.
12:00 Пт, 2 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Страны отменили визовые ограничения для взаимных поездок своих граждан.

Как пишет сегодня местная пресса подписание соглашения состоялось в рамках визита премьер-министра Молдовы Влада Филата в Турцию.

Договоренности вступят в силу с начала 2013 года. По словам Филата, с отменой виз сфера взаимных поездок граждан 2-х стран получит мощный импульс к развитию. "Свободные поездки населения представляют большую важность для развития двусторонних отношений. Мы уже добились многого, но гораздо важнее перспективы наших взаимоотношений. По итогам переговоров между нашими странами мы рассчитываем подписать соглашение о свободной торговле", - сказал молдавский премьер. По его словам, в прошлом году Турцию посетили около 85 тыс. граждан Молдовы, а после отмены виз эта цифра вырастет.

Помимо договоренностей о снятии визовых ограничений руководство 2-х стран также подписало ряд протоколов о сотрудничестве в области образования, строительно-подрядной сфере, протокол о намерениях, касающийся взаимодействия дипакадемии Турции и МИД Молдовы.

На текущий момент у Турции подписаны соглашения об отмене виз с 74 странами, в том числе с Россией. Еще 24 государства выдают визу турецким гражданам на границе. Анкара планомерно проводит политику перехода к безвизовым отношениям на протяжении последних лет. Как отмечают аналитики, это связано с настойчивым желанием Турции добиться отмены виз со стороны Евросоюза, который затягивает это решение. Считается, что предъявив ЕС внушительный список безвизовых для своих граждан стран, Турция сможет вынудить Брюссель ускорить для республики открытие Шенгенской зоны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)