Вверх
Мобильная версия

Министры обороны НАТО обсудят в Брюсселе усиление коллективной обороны

Министры обороны НАТО обсудят в Брюсселе усиление коллективной обороны
НАТО

Главной темой встречи министров обороны стран Альянса будет адаптация НАТО к "новой, более сложной обстановке безопасности".

Главной темой открывающейся в Брюсселе в среду двухдневной встречи министров обороны стран Североатлантического альянса будет адаптация НАТО к "новой, более сложной обстановке безопасности", заявил в преддверии серии совещаний генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.

"На встрече министров обороны на этой неделе мы будем предпринимать новые шаги по укреплению нашей коллективной обороны. Таким образом, мы сможем ответить на вызовы быстрее и более эффективно", - сказал журналистам генсек Североатлантического альянса.

Он, в частности, сообщил, что главы военных ведомств продолжат обсуждение идеи превентивного размещения в странах Восточной и Центральной Европы тяжелой военной техники. По его словам, это не нарушает положений Основополагающего акта НАТО-Россия, носит исключительно оборонительный характер и соответствует международным обязательствам альянса. Вопрос о таком размещении обсуждался на саммите организации в Уэльсе, и в НАТО его считают одним из необходимых элементов повышения готовности альянса обеспечить коллективную оборону.

"И я приветствую усилия союзников и Соединенных Штатов по взаимной поддержке, я уверен, что мы также будем обсуждать на нашем совещании министров обороны позднее на этой неделе вопрос о превентивном размещении (техники - ИФ)", - сказал Й.Столтенберг на пресс-конференции.

Накануне министерской встречи в НАТО министр обороны США Эштон Картер в ходе визита в Эстонию заявил о том, что США превентивно разместят в шести странах Центральной и Восточной Европы (в Болгарии, Польше, Румынии, Латвии, Литве и Эстонии) и в Германии до 250 танков, бронемашин и иной военной техники бригадного состава.

Й.Столтенберг определил три главные задачи для обсуждения на встрече министров обороны НАТО.

Во-первых, планируется принять решение о дополнительном укреплении надежности и способностей Сил реагирования НАТО, которые должны составить от 30 до 40 тыс. войск, то есть увеличиться более чем в два раза.

Центральное место в этом расширенном формировании будет принадлежать "ударной силе". В феврале его наземный компонент было решено расширить до бригады. На предстоящей встрече министров предполагается одобрить воздушные, морские и спецназовские компоненты этой новой группы.

"Семь европейских членов альянса обеспечат командование этими силами в предстоящие годы. Будут организованы шесть новых малых штабов в восточной части альянса. И все члены альянса вносят существенный вклад в усиление нашего присутствия в воздухе, на море и на суше", - отметил генеральный секретарь НАТО.

Во-вторых, речь идет об ускорении порядка принятия политических и военных решений, способствующих быстрому развертыванию Сил реагирования НАТО при сохранении полного политического контроля. Это касается совершенствования системы планирования, а также подразумевает расширение полномочий верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе по подготовке войск альянса к развертыванию и приведению их в состояние готовности, как только будет принято политическое решение.

В-третьих, будут создаваться новые логистические штабы в рамках командной структуры НАТО "для лучшей координации и управления движением войск по всей территории альянса".

Встреча начнется во второй половине дня среды заседанием Североатлантического совета на уровне министров обороны. Вечером состоится рабочий ужин членов совета.

Утром в четверг соберется комиссия НАТО-Украина на уровне министров обороны. "Там мы вновь подтвердим нашу твердую приверженность независимой, мирной и процветающей Украине. И территориальной целостности и суверенитету Украины", - заявил Й.Столтенберг.

Завершится серия министерских совещаний в штаб-квартире НАТО заседанием Североатлантического совета с участием министров обороны стран-партнеров НАТО по операции "Решительная поддержка" в Афганистане.

После всех рабочих заседаний, генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг проведет пресс-конференции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник