Вверх
Мобильная версия

В Еврокомиссии рассказали, от чего отказалось правительство Греции

В Еврокомиссии рассказали, от чего отказалось правительство Греции
Флаги Греции и ЕС
20:00 Вс, 28 Июнь 2015 Телеграф

Для обеспечения прозрачности переговоров с Грецией, Еврокомиссия опубликовала предложения кредиторов, от которых отказались Афины.

Об этом передает УНН со ссылкой на сайт ЕК.

"В интересах прозрачности и для информирования греческого народа Еврокомиссия публикует последние предложения, согласованные тремя институтами (Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом). Они учитывают предложения власти Греции от 8, 14 и 25 июня 2015 года, а также переговоры на политическом и техническом уровне в течение недели", - говорится в сообщении.

Отметим, в ЕС надеются таким образом проинформировать население Греции о реальном содержании своих предложений, однако это вряд ли поможет, поскольку греки вряд ли поймут узкоспециализированную англоязычную терминологию, которой изобилует пакет предложений кредиторов.

По информации ЕС, предложения кредиторов разделены на три основных блока.

Первый блок предусматривает масштабную налоговую реформу, которая включает повышение налога на добавленную стоимость по многим категориям товаров, увеличение корпоративного налога, введение ряда новых и повышение действующих сборов, в частности, на предметы роскоши и яхты, исключение отдельных льгот, в том числе субсидий фермерам на горючее.

Второй блок касается пенсионной реформы. Кредиторы предлагали поэтапную отмену действующей сейчас чрезвычайно сложной системы, которая позволяла досрочный выход на пенсию, начиная с 53-55 лет.

С 2022 г. эта система должна была бы исчезнуть и единый пенсионный возраст для всех должен составлять 67 лет или 62 года при наличии трудового стажа в 40 лет. Надо отметить, что именно эти сроки действуют в Греции и сегодня, однако мало кто дорабатывает до 67 лет, пользуясь многочисленными пенсионными льготами.

Третий раздел предложений кредиторов касается масштабной реформы рынка труда, в частности, введения единой системы оплаты труда.

Кроме того кредиторы настаивали на повышении эффективности администрации, активизации усилий по борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и с черным рынком труда.

Греции предлагалось принять этот пакет реформ, чтобы "увеличить поступления в бюджет и обеспечить профицит, чтобы начать отдавать выданные ранее льготные кредиты". Только в обмен на эту программу реформ они могли получить дальнейшие кредиты от Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

Напомним, 27 июня страны еврозоны заявили о прекращении переговоров с Афинами после того, как премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о вынесении на референдуме 5 июля вопроса о позиции кредиторов по греческой государственной задолженности.

Отметим также, что особое раздражение других государств еврозоны вызвала позиция Ципраса, который рекомендовал гражданам голосовать против предложений кредиторов о новых мерах бюджетной экономии в качестве условия предоставления помощи.

Добавим также, МВФ не собирается давать Греции отсрочку на погашение кредита до даты проведения референдума.

Ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Греция должна оставаться в еврозоне.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли