Вверх
Мобильная версия

Ветераны Кипра готовятся подать иск против Великобритании

Ветераны Кипра готовятся подать иск против Великобритании
Борцы за независимость Кипра
08:34 Вс, 4 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Борцы за независимость Кипра от Великобритании заявили о намерении подать в суд на британское правительство.

Они требуют, чтобы Лондон хотя бы извинился за пытки, которым подвергались греки-киприоты в ходе пятилетней борьбы против колониального господства. С момента тех кровавых событий прошло уже более полувека. "Этническая организация за освобождение Кипра" (ЭОКА) была создана и начала вооруженную борьбу против колониального режима в апреле 1955 года. Ее целью было освобождение острова от Великобритании и присоединение его к Греции. В марте 1959 года организация официально объявила о прекращении военной кампании. Это открыло путь для подписания Цюрихских и Лондонских соглашений Великобританией, Грецией и Турцией, а также представителями греческий и турецкой общин острова, что привело к получению Кипром независимости 16 августа 1960 года.

Немногие бойцы ЭОКА дожили до сегодняшнего дня. 60 из них решили через суд добиться от Лондона признания того, что колониальные власти прибегали к пыткам, а также извинений за эти злодеяния. Ассоциация ветеранов ЭОКА наняла кипрских и британских адвокатов, которые уже развернули бурную деятельность. По словам Христоса Клеридиса, одного их юристов, занимающихся подготовкой иска, на данный момент собраны материалы примерно по 20 делам, которые являются вескими свидетельствами применения пыток английскими колонизаторами.

Возможность подачи такого иска появилась после того, как Форин офис ранее в этом году рассекретил материалы, в которых говорится о жестоком обращении колониальных властей с членами ЭОКА и мирными жителями. Однако действенным толчком для начала юридических действий киприотов послужило решение лондонского Высокого суда в прошлом месяце. Эта инстанция подтвердила право трех граждан Кении добиваться в судебном порядке от правительства Великобритании возмещения ущерба подвергшимся пыткам участникам восстания мау-мау в 1952-1960 годах против колониального режима. Адвокат кенийцев Мартин Дэй заявил в связи с вердиктом Высокого суда: "Нет сомнений, что жертвы пыток колониальных режимов от Малайи до Йемена, от Кипра до Палестины будут с повышенным вниманием изучать это решение".

Глава Ассоциации ветеранов ЭОКА Тасос Софоклиус подтвердил, что киприоты внимательно следили за делом участников восстания мау-мау. Своим постановлением Высокий суд ответил на главные вопросы: такой иск может быть принят британским судом и что он может быть рассмотрен, несмотря на то, что события происходили более полувека назад.

"Мы считаем, что у нас есть веские доказательства правоты нашего дела, - сказал 79-летний Софоклиус кипрской "Санди мейл". - У нас есть имена тех, кто подвергался пыткам, где это происходило, а также свидетели. Есть свидетельства того, что англичане пытали членов ЭОКА в армейских лагерях, а затем выводили их к местным жителям и, показывая на раны, говорили, что их может постигнуть та же участь". Сам Софоклиус был арестован в 1956 году и подвергался пыткам в течение 16 дней. Затем он был приговорен к пожизненному заключению и вышел на свободу после получения Кипром независимости в 1960 году.

По данным ассоциации, во время допросов в период с 1955 по 1959 годы умерли 14 членов ЭОКА. Всего же за период вооруженной борьбы ЭОКА были арестованы или брошены в тюрьму свыше 3 тыс киприотов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев