Вверх
Мобильная версия

Помогут ли кредиты от МВФ развитию экономики Украины

Помогут ли кредиты от МВФ развитию экономики Украины
МВФ
16:32 Ср, 8 Июль 2015 Телеграф

Являются ли кредиты МВФ обязательным условием для создания растущей экономики.

Если пронаблюдать и проанализировать все сложившиеся тенденции в экономике Греции, которая переживает кризис, а также Украины, то можно проследить прямую зависимость ее развития от кредиторов, в частности от МВФ.

На прямом примере Греции, которая в 2010 году обвалила евровалюту, после чего ей была выделена финансовая помощь при условии замораживания зароботных плат и повышения пенсионного возвраста, то становится очевидно, что тенденции развития экономики будут диктоватся кредиторами. Судя по действиям украинского правительства условия выделения денежных средств на поддержание экономики проходит на подобных условиях, но вернувшись к Греции 2010 года, выбранная модель удовлетворения заемщиков привела к массовым беспорядкам, акциям протеста и забастовкам. В тот же период првительство Греции начало борьбу с коррупцией среди должностных лиц. Стратегия ведущая к дефолту полностью повторяется Украиной только с тем различием что в Украине еще идет война. Греция тоже до сих пор не признает Македонию, но не идет на нее с войсками и танками.

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб утверждает, что проблемой Греции является ее неправильные отношения с кредиторами, тем более, что Украина, по его словам, в отличии от Греции, успешно выполняет все требования, предусмотренные соглашением по предоставлению финансовой помощи.

В 2011 году журнал Forbes поместил Украину на 4-е место после Гвинеи в рейтинге десяти худших экономик мира. Революции, война, коррупция, подставные выборы, которые происходили за последние 4 года очевидно никак не утвердили экономические тенденции развития страны, но зато значительно увеличили внешний долг.

МВФ с его условиями кредитования государств, имеющих высокий долг не проявили желания оказать необходимую помощь для спасения Греции от экономической катастрофы. В этом проявляется ещё одна грань разрастающегося внутриполитического кризиса. Но будем надеяться, что работающее украинское правительство, которое с начала принятия страной Независимости использовало власть в своих корыстных целях, минуют тенденции "искуственного" создания кризиса и выйдет из ситуации, в которой может оказаться.

Поэтому кредиты МВФ не являются панацеей для мгновенного создания растущей экономики в стране, но на примере Болгарии, которая смогла преодолеть очень серьезный кризис и провела рыночные реформы, мы можем убедится в прогрессивности заданного направления. Реформы в Болгарии привели к стабилизации экономики, подъему промышленности и усилению притока иностранных инвестиций в страну. Европейская комиссия в 2002 году признала Болгарию государством с рыночной экономикой, тем самым подтвердив успехи ее правительства. Напомним также, что президент Болгарии вчера встретился с Петром Порошенко и обсудил возможное сотрудничество.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев