Вверх
Мобильная версия

Нидерланды не комментируют утечку из отчета о крушении Боинга

Нидерланды не комментируют утечку из отчета о крушении Боинга
Обломки малайзийского Боинга на Донбассе

В Совете по безопасности на транспорте Нидерландов не комментируют появившиеся в СМИ выдержки из предварительного отчета по крушению MH17.

"Предварительная версия отчета является частью продолжающегося расследования и представляет собой документ, содержание которого не подлежит огласке. По этой причине Совет воздержится от комментариев о содержании документа", - сообщила по телефону в четверг представитель нидерландского ведомства Сара Ферной.

При этом она отметила, что деятельность Совета сфокусирована на "расследовании причин крушения малазийского самолета с привлечением к этому процессу всех заинтересованных сторон".

С.Ферной пояснила, что в начале июня Совет направил предварительную версию отчета всем заинтересованным сторонам, которые в "течение 60 дней могут предоставить свои комментарии и возражения по документу".

Кроме того, представитель Совета сообщила, что параллельно расследование обстоятельств крушения "Боинга" ведет нидерландская генпрокуратура, и, по словам С.Ферной, в этом случае речь идет об уголовном процессе.

Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов планируется опубликовать в первой половине октября 2015 года, а уголовное расследование, как ожидается, будет вестись до конца года.

Как сообщил ранее пресс-секретарь генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн, по итогам уголовного расследования причин крушения "Боинга" могут быть выдвинуты обвинения в убийстве и военных преступлениях,

"Мы не ожидали, что мы так далеко продвинемся (в расследовании - ред.)", - сказал В. де Брюн в интервью британской газете The Daily Telegraph, опубликованном в четверг.

"Будут обвинения в убийстве и, возможно, в совершении военных преступлений", - сказал представитель Генпрокуратуры, которая проводит криминальное расследование авиакатастрофы параллельно с техническим международным расследованием причин крушения лайнера, ведущимся под руководством Совета безопасности Нидерландов.

Как отмечает издание, в криминальном расследовании принимают участие следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

В. де Брюн сказал, что итоги криминального расследования для суда будут содержать "детальный отчет о том, что произошло".

Авиакатастрофа малазийского "Боинга" в небе над восточной частью Украины произошла 17 июля прошлого года. Рейс MH17 Амстердам - Куала-Лумпур потерпел крушение в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли.

В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите