Вверх
Мобильная версия

Германия заподозрила в шпионаже российского физика

Германия заподозрила в шпионаже российского физика
Германия
11:36 Сб, 25 Июль 2015 Телеграф

Иван А., как называет его немецкое издание Spiegel, попал в поле зрения спецслужб Германии относительно случайно.

Генпрокуратура Германии расследует дело о возможном шпионаже в отношении российского физика, который ранее работал в ФРГ и Нидерландах, передают немецкие СМИ.

По данным издания, в 2009-2011 годах 28-летний специалист по квантовой оптике работал в Институте физики света общества Макса Планка в немецком Эрлангене. Начиная с 2013 года, он перешел на работу в Технический университет в Эйндховене.

Иван А., как называет его немецкое издание Spiegel, попал в поле зрения спецслужб Германии относительно случайно. В 2014 году Германия выслала сотрудника российского генконсульства в Бонне, в котором заподозрили разведчика под прикрытием.

Наблюдая за ним, контрразведчики обратили внимание на то, что он раз в месяц выезжал в Ахен, где встречался с Иваном А., который приезжал на автомобиле из Нидерландов. В июле 2014 года российского физика задержали в аэропорту Дюссельдорфа, но после допроса отпустили.

Он отрицает все обвинения в свой адрес. Физик заявил, что встречи на вокзале в Ахене были коммерческого характера. По словам Ивана А., на время отсутствия в Москве он сдавал свою квартиру друзьям того же сотрудника консульства. И то за чашкой кофе просто передавал ему 800 евро как квартирную плату. Никаких комментариев от правоохранительных органов получить не удалось, поскольку расследование продолжается.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Страшный ураган в Москве убил уже 16 человек
Новости: В Украине снова изменится погода
В Украине снова изменится погода
Новости: Безвизовый режим: когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Когда украинцам могут отказать во въезде в ЕС
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 30 мая 2017 года