Вверх
Мобильная версия

Главред польской газеты "Речь Посполита" будет уволен

Главред польской газеты "Речь Посполита" будет уволен
Томаш Врублевский будет уволен из-за публикации о следах взрывчатки, которая была якобы обнаружена на обломках разбившегося под Смоленском авиалайнера президента Польши Леха Качиньского.
02:59 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Главред польской газеты "Речь Посполита", опубликовавший ложную информацию о катастрофе президентского Ту-154М, будет уволен.

Главный редактор влиятельной польской газеты "Речь Посполита" Томаш Врублевский будет уволен из-за публикации о следах взрывчатки, которая была якобы обнаружена на обломках разбившегося под Смоленском авиалайнера президента Польши Леха Качиньского. Соответствующую рекомендацию огласил в понедельник вечером контрольный совет издающей газету компании "Пресспублика". Вместе с Врублевским свои посты покинут также еще три человека - его заместитель, глава внутриполитического отдела и автор скандального материала.

"Контрольный совет, а также владелец издательства Гжегож Хайданович после проведенного расследования пришли к выводу, что журналисты, связанные с публикацией, не имели оснований для утверждений о том, что на обломках самолета были обнаружены следы тротила и нитроглицерина, - отмечается в сообщении компании. – Мы считаем, что текст был написан недобросовестно и не был подкреплен документами". "Необдуманные действия нескольких лиц спровоцировали польско-польскую войну", - подчеркивается в заявлении "Пресспублики".

30 октября "Речь Посполита", которая является одной из наиболее популярных в Польше газет, опубликовала статью журналиста Цезары Гмыза, в которой утверждалось, что сотрудники польской военной прокуратуры и ряд других экспертов обнаружили следы тротила и нитроглицерина на обломках крыльев и внутренней обшивки президентского лайнера Ту-154М, разбившегося 10 апреля 2010 года под Смоленском. В тот же день военная прокуратура опровергла сведения, содержащиеся в публикации, назвав их "неправдой". Это подтвердил и секретарь польского Государственного авиационного совета Томаш Хипки, который заявил, что "гипотеза взрыва не основана ни на каких фактах".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына