Вверх
Мобильная версия

ЕС приветствует резолюцию СБ ООН по химоружию в Сирии

ЕС приветствует резолюцию СБ ООН по химоружию в Сирии
Флаг ЕС
00:40 Сб, 8 Август 2015 Телеграф

Евросоюз положительно оценил резолюция СБ ООН по выявлению виновных в применении химоружия в Сирии.

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) приветствовал принятую СБ ООН резолюцию по созданию механизма для выявления лиц, виновных в химических атаках в Сирии.

Он заявил, что "после более чем четырех лет конфликта Сирия переживает крупнейший в мире гуманитарный кризис".

"12 миллионов сирийцев, что составляет почти половину населения Сирии, были вынуждены покинуть свои дома, будучи жертвами массовых нарушений прав человека со стороны режима Асада, а также злоупотреблений со стороны "Исламского государства" и других террористических групп", - говорится в заявлении, распространенном в пятницу вечером в Брюсселе.

В нем сообщается, что боевики ИГ только что снова похитили десятки мирных жителей, включая женщин и детей, в городе Эль-Карьятейн. "Эти неизбирательные нападения и нарушения прав человека, совершаемые ИГ и другими террористическими группами, в том числе в отношении христиан и других религиозных и этнических сообществ, добавляются к огромным человеческим страданиям сирийского народа", - отмечает ЕВС.

В Брюсселе подчеркивают, что лица, ответственные за многочисленные грубые нарушения прав человека и убийства тысяч мирных жителей, должны быть привлечены к ответственности.

"Поэтому мы приветствуем решение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по созданию механизма для выявления лиц, виновных в атаках химического оружия в Сирии и призываем все стороны соблюдать его", - сказано в заявлении представителя ЕВС.

По его словам, ЕС находится на переднем крае усилий, позволивших поставить сирийское химическое оружие под международный контроль, ведущий к его уничтожению. Евросоюз содействовал значительными средствами операции во главе с ОЗХО по сирийскому химическому оружию.

В документе подчеркивается важность для обеспечения переходного периода в Сирии инклюзивного политического процесса под управлением сирийцев, как это предусмотрено Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН. "В этом контексте, - отмечается в заявлении, - ЕС продолжает оказывать полную поддержку усилиям специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца