Вверх
Мобильная версия

Швейцарские криминалисты проведут эксгумацию тела Ясира Арафата

Швейцарские криминалисты проведут эксгумацию тела Ясира Арафата
Как сообщают британские СМИ, для этого 27 ноября будет вскрыта могила многолетнего лидера палестинцев в городе Рамалла.
23:26 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Швейцарские эксперты- криминалисты проведут эксгумацию тела Ясира Арафата, чтобы установить причины его загадочной смерти в 2004 году.

В минувшей понедельник специалисты из Швейцарии провели внешний осмотр могилы, которая находится в мавзолее на территории резиденции главы палестинской автономии. Теперь для изучения в одной из швейцарских лабораторий будут взяты фрагменты костей.

Как отмечает лондонская пресса, все эти работы ведутся под контролем специального комитета, созданного властями палестинской автономии. В начале июля телеканал "Аль-Джазира" показал документальный фильм о причинах смерти Арафата. В нем, в частности, приводились слова директора швейцарского института радиации Франсуа Бошуда, который заявил, что на вещах покойного, переданных специалистам института его вдовой Сохой Арафат, были обнаружены следы полония. По его словам, для доказательств возможного отравления бывшего лидера палестинцев этим высокотоксичным веществом необходимо взять пробы ДНК, для которых требуется эксгумация тела.

В свою очередь руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) заявило, что не видит "никаких религиозных и политических препятствий" для проведения исследования останков Арафата. Глава ПНА Махмуд Аббас утвердил эксгумацию тела палестинского вождя, и для установления причин его смерти были приглашены специалисты швейцарского института радиации. Аббас отдал указание национальной комиссии по расследованию причин смерти Арафата "сотрудничать со всеми лабораториями", упомянутыми в фильме телеканала "Аль-Джазира".

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси, в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. 29 октября он был доставлен туда в тяжелейшем состоянии из своей резиденции в Рамалле, на Западном берегу реки Иордан. 3 ноября он впал в кому и 8 дней спустя умер. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике - неизвестный инфекционный возбудитель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз