Вверх
Мобильная версия

Террорист Брейвик хочет, чтобы его мундир был выставлен в музее

Террорист Брейвик хочет, чтобы его мундир был выставлен в музее
Брейвик хочет отдать свой мундир в музей Сопротивления
20:34 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф

Андерс Брейвик намерен подарить свой парадный мундир рыцарей-тамплиеров и еще несколько вещей музею Сопротивления Норвегии.

В тюрьме Брейвик требовал вернуть ему несколько памятных вещей, в том числе парадный мундир рыцарей-тамплиеров, в котором он изображен на многих фотографиях. Однако теперь он решил передать униформу, жетон, который был прикреплен к карману во время теракта, и оружие, которым он пользовался, в дар норвежскому музею Сопротивления, - передает РИА "Новости".

"Брейвик видит себя участником движения Сопротивления и считает, что его вещам самое место в музее", - сообщил журналистам адвокат Брейвика Трунд Йордет, добавив, что террорист понимает - вещи вряд ли когда-то будут выставлены в музее. Это подтвердили в самом учреждении, пояснив, что не намерены принимать в дар вещи Брейвика. "Нас это предложение удивило... Трудно понять, как Брейвик пришел к такому решению", - заявил НРК представитель музея Сопротивления Ивар Краглунд.

Представители следствия еще раз пояснили, что вещи, о которых говорит Брейвик, - серьезные улики, фигурировавшие в деле о теракте. Им вряд ли придется стать музейными экспонатами, они останутся в полиции как вещественные доказательства самого громкого теракта в истории Норвегии, пояснили правоохранители.

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в понедельник, 16 апреля. Он обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейа. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Несмотря на дискуссии о возможном сумасшествии, сам Брейвик считает себя психически здоровым.

Сначала группа психиатров сделала вывод о том, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и, как следствие, не может нести уголовную ответственность и должен быть отправлен на принудительное лечение.

Однако выводы первой группы экспертов опроверг рапорт повторной экспертизы 10 апреля, которая признала подсудимого вменяемым.

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Шаша 08.11.2012 21:26

    Слава героям! Героям слава!(((((((((((((((((

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности