Вверх
Мобильная версия

Штайнмайер: Пограничные заграждения не решат проблему миграции

Штайнмайер: Пограничные заграждения не решат проблему миграции
Франк-Вальтер Штайнмайер
18:10 Чт, 27 Август 2015 Телеграф

Министр иностранных дел Германии не видит смысла в возведении некогда разрушенных между странами ЕС границ ради остановки потока беженцев.

Об этом Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в четверг в Вене, где проходит Вторая конференция руководителей ФРГ и государств Западных Балкан, сообщает Укринформ.

"Мы не сторонники пограничных заграждений. Мы не верим, что пограничные заборы в конце концов решат тему миграции", - заявил Штайнмайер, имея в виду, в частности, действия Венгрии по строительству стены на границе с Сербией. По убеждению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, облегчить проблему с рекордным наплывом беженцев в Европе должно справедливое распределение тех, кто ищет убежища, среди всех стран ЕС.

На конференции, в которой принимают участие главы правительств Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории и Сербии, ожидают выступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Она будет говорить о том, что в настоящее время выходцы из этих государств составляют около 45% всех подающих прошения о предоставлении убежища.

В Берлине подчеркивают, что жители Балкан практически не имеют шансов получить такой статус, поскольку у них на родине нет прямой угрозы их жизни. На днях Штайнмайер призывал ответственные структуры незамедлительно депортировать прибывающих с Западных Балкан граждан назад. Вместо этого Германия говорит о необходимости финансовой поддержки государств региона с тем, чтобы для его жителей были созданы "достойные условия жизни", и у них не было нужды эмигрировать по экономическим причинам.

Помимо беженцев непосредственно с Балкан, проблему создают и нелегальные мигранты с Ближнего Востока, Африки и Азии, пытающиеся проникнуть вглубь Евросоюза через эти страны. Как уже сообщалось, министр внутренних дел ФРГ Томас Де Мезьер даже заявил недавно, что 26 стран Шенгенской зоны, не исключено, вынуждены будут "пересмотреть правила игры" и взять под контроль свободное перемещение в ее рамках.

"Мы надеемся, что этого не произойдет, мы поддерживаем Шенген, особенно Германия, но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности", - заявил глава немецкого МВД. По данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ, в 2015 году к границам ЕС прибыли 340 тыс. мигрантов. Одна лишь Германия в этом году готовится принять до 800 тыс. беженцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств