Вверх
Мобильная версия

Вышеградская четверка не поддерживает квоты по приему беженцев

Вышеградская четверка не поддерживает квоты по приему беженцев
Беженцы
17:04 Пт, 11 Сентябрь 2015 Телеграф

Чехия, Словакия, Польша и Венгрия не поддерживают проект Еврокомиссии об обязательных квотах по приему мигрантов.

Страны-члены Вышеградской четверки (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) выступают против предложения Еврокомиссии об обязательных квотах по приему мигрантов, заявили в пятницу на пресс-конференции в Праге главы МИД этих государств. "Мы очень хорошо понимаем, что найти выход из этой ситуации можем только вместе. Поддерживаем поиск совместного европейского решения, которое бы объединяло все аспекты", - сказал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

По мнению главы чешского МИД, предложенный председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером механизм распределения дополнительного числа беженцев из Италии, Греции и Венгрии между остальными членами ЕС не является выходом из положения. В связи с этим словацкий коллега Л.Заоралека Мирослав Лайчак опроверг утверждения о том, что страны вышеградской четверки не солидарны по этому вопросу. По его словам, их подход к проблеме является ответственным.

Участвовавший в пресс-конференции глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что в предстоящие выходные в Германии ждут еще 40 тыс. беженцев. В связи с этим вновь призвал к солидарности остальных стран-челнов ЕС, чтобы справиться с потоком беженцев. "Речь, возможно, идет о самом главном вызове для ЕС за всю его историю", - сказал он.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто самой важной мерой назвал обеспечение охраны границ Шенгенской зоны. По его мнению, без этого никакие другие меры не будут эффективными. В связи с этим он сообщил, что до следующих выходных Венгрия закончит строительство стены на границе с Сербией. Также вступит в силу норма о том, что попытку проникнуть через этот забор будет караться тюремным заключением. Он считает, что если бы Венгрия не принимала мер против беженцев, их в стране было бы уже полмиллиона, а не 180 тыс., как сейчас.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Великий пост: Скольким украинцам можно поститься
Новости: Оля Фреймут сообщила о третьей беременности
Оля Фреймут сообщила о третьей беременности
Новости: Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Анна Музычук вышла в финал Чемпионата мира по шахматам
Новости: Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)
Мы - долгое эхо друг друга: трогательные свадебные снимки 2016 года из ВК (Фото)