Вверх
Мобильная версия

ЕК будет следить за введением Германией контроля на границе с Австрией

ЕК будет следить за введением Германией контроля на границе с Австрией
Флаги ЕС
22:01 Вс, 13 Сентябрь 2015 Телеграф

Еврокомиссия будет отслеживать ситуацию с введением ФРГ временного контроля на границе с Австрией.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в телефонной беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсудил решение властей Германии о введении временного контроля на немецко-австрийской границе из-за массового наплыва мигрантов, говорится в коммюнике ЕК, распространенном в Брюсселе в воскресенье.

В документе отмечается, что временное введение пограничного контроля между государствами-членами является исключительной мерой, которая предусматривается и регулируется Шенгенским кодексом о границах в случаях кризисных ситуаций.

"Нынешняя ситуация в Германии на первый взгляд представляется отвечающей таким правилам", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Еврокомиссии отметили, что в задачи институтов ЕС входит обеспечение соразмерности принимаемых государствами-членами исключительных мер.

"Еврокомиссия будет внимательно следить за ситуацией и полностью держать в курсе Европейский парламент и Совет ЕС, как это предусмотрено в Шенгенском кодексе о границах. Целью наших усилий должно быть содействие гарантии, что мы можем вернуться к обычной шенгенской системе открытых границ между государствами-членами Шенгенского пространства как можно скорее", - говорится в коммюнике.

"Сегодняшнее германское решение подчеркивает настоятельную необходимость договоренности по мерам, предложенным Европейской комиссией в целях управления кризисом беженцев", - отмечается в сообщении.

В документе со ссылкой на председателя ЕК Ж.-К.Юнкера подчеркивается, что свободное перемещение людей в Шенгене является одним из символов европейской интеграции. При этом в коммюнике также отмечается необходимость лучшего совместного управления внешними границами ЕС и укрепления солидарности в преодолении кризиса, вызванного наплывом беженцев.

"Вот почему чрезвычайный Совет министров внутренних дел и юстиции в понедельник является столь важным. Сейчас нам нужен быстрый прогресс в реализации предложений Еврокомиссии", - подчеркивается в документе.

Как сообщалось, Германия в воскресенье объявила о восстановлении пограничного контроля на германо-австрийской границе в связи с ростом потока беженцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Китай могут внести в список стран с самыми худшими условиями труда
Новости: Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Порошенко: Мы пользуемся стопроцентной поддержкой наших партнеров
Новости: Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Что подорожает с 1 июля: коммуналка, продукты, проезд
Новости: Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)
Звезды Голливуда и мировые знаменитости в молодости (Фото)