Вверх
Мобильная версия

Польша выступает против предложений Еврокомиссии по делу беженцев

Польша выступает против предложений Еврокомиссии по делу беженцев
Беженцы
11:44 Вт, 15 Сентябрь 2015 Телеграф

Польша не согласна с предложениями Еврокомиссии относительно мер по распределению беженцев.

Польша пока что не соглашается на конечные предложения Еврокомиссии по автоматическому распределению беженцев среди стран ЕС. Об этом после встречи глав МВД стран Евросоюза в Люксембурге сообщил заместитель польского министра внутренних дел Петр Стаханьчик, информирует РАР.

"Считаем, что эти правила (распределение беженцев) не должны опираться на автоматизм. По этому поводу согласие не достигнуто... На данный момент не видим возможности поддержки (окончательной версии документа относительно распределения беженцев), но видим возможности, как сказала премьер Копач, достичь согласия на протяжении ближайшего месяца", - заявил Стаханьчик.

По его словам, по инициативе Польши в окончательную версию документа относительно распределения беженцев среди стран ЕС, принятого по результатам встречи, внесено много поправок. В частности, говорится о более плотном контроле внешних границ ЕС, отдельных элементах создания так называемых точек приема и регистрации беженцев (hot-spot) в Греции и Италии.

Кроме того, по настоянию Польши в документ внесена поправка, что в случае ухудшения ситуации в соседнем государстве страна, участвующая в размещении у себя беженцев, автоматически выходит из этого процесса. Польша лоббировала этот пункт, учитывая разные варианты развития ситуации в Украине.

Стаханьчик сообщил, что вопрос беженцев будет рассматриваться на Совете ЕС 8 октября. Впрочем, он не исключил, что внеочередная встреча по делу беженцев может состояться и раньше. Критической позиции относительно автоматического распределения беженцев придерживаются остальные страны "Вышеградской группы" - чешская, словацкая и венгерская.

Напомним, Польша раньше обязалась принять 2 тыс. беженцев. Еврокомиссия в рамках дополнительного размещения еще 120 тыс. мигрантов предлагает Варшаве приютить еще свыше 9 тыс. беженцев.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Польши Эва Копач сообщила, каким образом Польша видит решение миграционного вопроса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы