Вверх
Мобильная версия

Норвегия не готова к повторению крупных терактов

Норвегия не готова к повторению крупных терактов
В случае повторения крупных терактов, подобных тем, которые Андерс Брейвик устроил в июле прошлого года, Норвегия не будет готова предпринять адекватные действия.
19:02 Пн, 12 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Норвегия пока не готова предпринять адекватные действия в случае повторения крупных терактов.

Норвегия пока не готова предпринять адекватные действия в случае повторения крупных терактов, подобных тем, которые Андерс Брейвик устроил в июле прошлого года. Об этом сообщил сегодня глава Управления общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций Йон Ли на слушаниях в парламенте страны, посвященных этим событиям.

"У нас достаточно безопасная страна, в прошлом у нас практически не происходило масштабных катастроф, поэтому мы не совсем уверены, что справимся с ними так же легко, как с мелкими ЧП", - отметил он.

Ли объяснил это тем, что структура системы безопасности Норвегии в настоящее время напоминает "лоскутное одеяло" - "слишком много коммун, полицейских округов", им свойственна сильная географическая разобщенность и во многом несовпадающие планы работы. При этом, подчеркнул он, полиция стремится сделать все самостоятельно и слабо взаимодействует с другими ведомствами.

В августе этого года независимая комиссия по расследованию терактов, совершенных Брейвиком, подготовила отчет, где раскритиковала действия полиции и спецслужб Норвегии. Эксперты работали над документом практически год, собрав за это время мнения порядка 800 специалистов. Главной целью комиссии было найти недостатки в существующей в стране системе безопасности, чтобы не допустить повторения подобных терактов в будущем.

Основные претензии, согласно тексту отчета, касаются действий полиции и спецслужб. По словам главы "комиссии 22 июля", адвоката Александры Бех Йорв, "теракт в правительственном квартале Осло можно было бы предотвратить, если бы все уже принятые меры безопасности реально работали". Кроме того, по мнению экспертов, власти не смогли в достаточной мере защитить людей на острове Утейя - "полиция могла бы действовать быстрее". При этом более добросовестная и методически выверенная работа Службы полицейской разведки позволила бы выйти на след Брейвика еще до событий 22 июля прошлого года. Вместе с тем, отметила Йорв, "у комиссии нет оснований утверждать, что таким образом разведка смогла бы предотвратить теракты".

В терактах, устроенных Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утейя, погибло 77 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты