Вверх
Мобильная версия

Президент Эстонии назвал роль Европы в конфликте между РФ и Украиной

Президент Эстонии назвал роль Европы в конфликте между РФ и Украиной
Тоомас Хендрик Ильвес
09:40 Ср, 30 Сентябрь 2015 Телеграф

Президент Эстонии считает, что разрешение конфликта между Россией и Украиной не должно нарушать принципы безопасности в Европе.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) высказался за продолжение диалога и дипломатических усилий по решению "конфликта между Россией и Украиной". "По сравнению с тем, что было год назад, вооруженный конфликт на Востоке Украины больше не такой напряженный, но ежедневные схватки продолжаются", - заявил Х.Ильвес, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По его словам, "диалог и дипломатические усилия по поиску решения конфликта между Россией и Украиной должны продолжиться". Но решение конфликта не должно произойти в ущерб тех принципов, которые являются основой безопасности Европы и мира, подчеркнул глава государства.

Т.Х.Ильвес выразил озабоченность в связи с расширением деятельности "Исламского государства". Сирийский и ливийский конфликты привели к радикализации в регионе и появлению ИГИЛ, который нарушает общечеловеческие ценности. Ни одно государство не защищено перед угрозой, которую представляет из себя ИГИЛ, считает президент.

Он высказался за общие усилия по обузданию этой и иных угроз, связанных с террористическими организациями. "Эстония поддерживает международную коалицию против ИГИЛ. Мы верим, что важную роль здесь должен сыграть и ООН и его всемирный форум противодействия терроризма", заявил президент.

В связи с этим он высказался также за объединение усилий по решению кризиса с сирийскими беженцами. Т.Х.Ильвес призвал международное сообщество к предотвращению геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности и счел, что принципиальную ответственность здесь должен нести Совет безопасности ООН.

"К сожалению, Совет безопасности в самых серьезных случаях из-за злоупотреблений правом вето ничего не сделал. Вызывает разочарование, что дебаты в связи с Сирией и Украиной не привели в Совете безопасности ни к каким результатам", - сказал президент.

Он поддержал инициативу по запрету использования права вето в случае с геноцидом, преступлениями против человечности, военных преступлений и им подобных. "Необходимо претворить реформу Совета безопасности", заявил Т.Х.Ильвес. По его мнению, реформировать нужно и процесс избрания Генерального секретаря ООН, сделать его более прозрачным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины