Вверх
Мобильная версия

В Латвии нашли деньги на подсчет ущерба от "советской оккупации"

В Латвии нашли деньги на подсчет ущерба от "советской оккупации"
Латвия будет расследовать времена "советской оккупация"
11:01 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф

В Латвии поддержали предложение выделить $18 тыс. на возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации".

Выделить деньги на эти цели ранее попросило Общество исследования оккупации. За возобновление работы "оккупационной комиссии" высказался и министр юстиции Латвии, представитель националистического объединения VL-TB/LNNK Янис Борданс.

Министр высказал мнение, что найти средства в бюджете можно будет без особого труда. "По таким вопросам зрелые нации вообще не должны говорить", - подчеркнул он.

Чиновник подтвердил позицию латвийской стороны, согласно которой ответственной за "советскую оккупацию" предлагается считать Россию (как преемницу СССР). Однако отметил, что на получение какой-то компенсации не надеется. "На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой кошелек от российских миллиардов, которые полагаются", - признал министр.

Подсчет ущерба, как считает Борданс, якобы поможет убедить русскую общину Латвии в том, что республика действительно была "оккупирована" Советским Союзом. "Когда мы говорим эмоционально - это одно дело, но когда сосчитают конкретные цифры - какой экономический вред нанесен латвийской территории, государству и народу, - разговор может повернуться совсем по-другому, так что это важно", - уверяет министр.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана в 2005 году. Однако в 2009 году ее финансирование было прекращено на фоне экономического кризиса. Комиссия фактически была ликвидирована.

Предварительно ущерб Латвии от пребывания в составе СССР комиссия оценивала более чем в 10 миллиардов латов (более 18 миллиардов долларов по нынешнему курсу).

Латвия, и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, по итогам которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали вхождение республик в состав СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".

Россия отвергает такую формулировку. Претензии Латвии по поводу выплаты ущерба за "советскую оккупацию" российская сторона также считает безосновательными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Виктор 14.11.2012 11:31

    В Латвии нашли деньги на подсчет ущерба от "советской оккупации"

    Надо же чем-то мозги народу пудрить!
    Это как у нас на Украине ищут золото Полуботка, сталкивают лбами Восток и Запад , или выясняют какая из областей страны кормит другую!
    Как говориться, дураков на наш век хватит! :)

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы