Вверх
Мобильная версия

СМИ: В Польше будет создана Нацгвардия

СМИ: В Польше будет создана Нацгвардия
Польша
11:24 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф

Новая силовая структура будет учреждена в Польше.

Министерство обороны Польши разрабатывает концепцию создания Национальной гвардии. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на издание Rzeczpospolita.

Речь идет о военизированной организации, которая в случае войны должна бороться наряду с профессиональными военными, заниматься, между прочим, охраной мирных граждан и защитой границ. В мирное время она должна помогать органам местного самоуправления в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф. Как ожидается, на следующей неделе концепция должна попасть к министру обороны Томаша Семоняка.

"Я надеюсь, что к этому проекту также будут привлечены МВД и органы местной власти", - сказал один из авторов проекта, советник министра Богуслав Пацек. Образцом для Национальной гвардии должна стать формация "Гемварнет", что действует в Швеции. Гвардия может насчитывать до 300 тыс. лиц.

Отделы Нацгвардии должны быть созданы в течение трех лет в крупных городах и уездах. Позже ожидается, что свои единицы будут в каждой гмине. Планируется, что в состав гвардии будут входить добровольцы – резервисты, члены военизированных организаций, пожарные, таможенники, охотники. Авторы концепции предполагают, что добровольцы будут получать и зарплату.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Луценко анонсировал еще более масштабные спецоперации
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть