Вверх
Мобильная версия

Еврокомиссия запретила финансовые исследования российских банков

Еврокомиссия запретила финансовые исследования российских банков
Санкции против РФ
12:01 Чт, 22 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: Телеграф

Аналитическое покрытие новых ценных бумаг санкционных эмитентов нарушает режим санкций.

Европейская комиссия считает нарушением аналитические исследования относительно ценных бумаг российских компаний и банков, выпущенных после введения санкций в отношении этих эмитентов.

ЕК выпустила документ в формате "вопрос - ответ", проясняющий некоторые положения санкционного режима, допускающие неоднозначные трактовки.

"Запрещено напрямую или косвенно предоставлять инвестиционные услуги (по "запрещенным" ценным бумагам, то есть эмитированным уже в условиях санкционного режима - ред.)", - говорится в документе комиссии.

Несмотря на то, что публикация аналитических обзоров формально не является консультационной услугой, подобные отчеты дают косвенные советы.

"Анализ, содержащийся в исследовании, в реальности помогает потенциальному инвестору принять решение. Например, решение о том, "держать", "купить" или продать ценные бумаги", - говорится в документе.

Соответственно, любое финансовое исследование должно рассматриваться как инвестиционная услуга, которая запрещена правилами ЕС, отмечает Еврокомиссия.

В июле и сентябре прошлого года Евросоюз ввел ограничения в отношении ряда российских кредитных организаций - Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка. В частности, им было запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

Фактически это разъяснение Еврокомиссии напрямую не затрагивает оба публичных "санкционных" банка - Сбербанк и ВТБ. Первый не выпускал новые акции после введения санкций, а второй размещал лишь нерыночные "префы" в пользу государства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы