Вверх
Мобильная версия

ЕК поддержала проект о введении квот для женщин в руководстве

ЕК поддержала проект о введении квот для женщин в руководстве
Еврокомиссия
09:06 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф

Еврокомиссия поддержала проект о введении квот для женщин в руководстве компаний.

Европейская комиссия одобрила предложения, согласно которым всем публичным компаниям, где работает более 250 человек, будет рекомендовано к 2020 году довести долю женщин в советах директоров минимум до 40%.

При выборе между двумя равными по квалификации кандидатами компании, согласно документу, должны будут отдавать предпочтение представителю того пола, который имеет меньшее представительство в органе управления.

Публичным компаниям придется раскрывать детали того, как проводился отбор кандидатов, а также ежегодно отчитываться о том, как они движутся к поставленной цели.

Эти меры могут коснуться примерно 5000 европейских компаний, при этом компании с госучастием должны будут обеспечить 40-процентное участие женщин в совете директоров уже с 2018 года.

В отличие от предыдущего варианта плана, который не был одобрен в октябре, теперь не предполагается автоматически штрафовать компании, которые не выполнят 40-процентную норму. Квота касается только неисполнительных директоров.

В то же время, по словам инициатора плана, комиссара ЕС Вивиан Рединг, к компаниям, которые не будут предпринимать усилий в направлении равного представительства полов в руководстве, будут применяться санкции.

После обсуждения в Европарламенте документ может принять форму директивы ЕС, на основании которой должны быть приняты соответствующие нормы на уровне отдельных стран. В то же время в процессе обсуждения многие детали плана, который поддерживают не все страны, еще могут измениться, он также должен быть одобрен большинством стран-членов ЕС.

Сейчас на женщин приходится менее 14% членов советов директоров компаний, имеющих биржевой листинг (в том числе 15% неисполнительных директоров), темпы роста представительства женщин низкие и в среднем составляют 0,6 процентного пункта в год. При этом есть сильные различия и между отдельными странами: например, в Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%. В составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%.

В то же время ряд других стран уже сами приняли требования о квотах для женщин: так, во Франции она составляет 22%. Италия объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 году. Норвегия, не входящая в ЕС, с 2003 года поставила цель достичь 40-процентного представительства женщин в советах директоров и достигла этой цели в 2009 году.

В сентябре против обязательных квот для женщин в руководстве компаний и автоматических штрафов выступили 9 стран ЕС, включая Великобританию и Нидерланды. Как отмечает Financial Times, новый план снимает часть озабоченностей, но пока является недостаточно четким.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Украина отмечает 21-летие своей Конституции
Новости: Порошенко ожидает от Рады отмены депутатской неприкосновенности
Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность
Новости: Масштабная атака вируса Petya.A в Украине: хроника событий
​Украину атаковал вирус-вымогатель Petya
Новости: Эти продукты нельзя хранить в холодильнике
Эти продукты нельзя хранить в холодильнике