Вверх
Мобильная версия

В ЕС с бедностью борются 122 миллиона граждан

В ЕС с бедностью борются 122 миллиона граждан
Евро
06:19 Ср, 28 Октябрь 2015 Телеграф
Фото: vk.com

Экономика в Европе демонстрирует рост, однако четверть населения Евросоюза живет на грани черты бедности.

При этом молодое поколение является наиболее социально незащищенным. Такие выводы содержатся в докладе «Индекс социальной стабильности в ЕС-2015», подготовленном Фондом Бертельсмана, передает корреспондент Укринформа

«Размах нищеты и исключения из социальной жизни продолжают оставаться причиной беспокойства, в разрыв между Севером и Югом Европы по-прежнему огромен», - говорится в документе.

Почти четверть граждан Евросоюза, это около 122 млн человек - можно назвать сегодня такими, которые живут на грани бедности, что «крайне высокий и тревожный показатель». В Греции таких и вовсе 36%, в Испании – более 29%, в Португалии – свыше 27%.

Лучше всего с точки зрения социальной справедливости дела обстоят в Северной Европе: Швеции, Дании и Финляндии, везде индекс выше 7 баллов. Самый низкий показатель – в Греции, Румынии и Болгарии, где он не дотягивает до 4. Среднеевропейский показатель – 5,53.

Однако, хуже всего дело обстоит среди детей и молодежи. В Греции в группу риска (оказаться в нищете и социальной изоляции) попадают почти 37%, в Испании – чуть менее 36% детей и подростков младше 18 лет, в Португалии – почти 32%. Самый высокий показатель по данному критерию ученые выявили в Болгарии, Румынии и Венгрии – везде выше 40%. Даже в благополучной Великобритании индекс достиг 32,6%. В целом по ЕС число тех, кто не достиг 18 лет и может оказаться за чертой бедности и в социальной изоляции составило 27,9% (это 26 млн человек) по сравнению с 26,4% в 2007 году.

Как положительный составители доклада отмечают тот факт, что ситуация не ухудшилась по сравнению с прошлым годом в более половины стран блока. Пока своего «дна» она достигла в 2012-м. В то же время, социальные условия и возможности для людей в большинстве стран Евросоюза остаются значительно худшими, чем было в предкризисный период.

Эксперты фонда оценивали 28 стран ЕС по 35 различным критериям, в числе которых уровень бедности, образования, трудоустройства, здравоохранения и т. д.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Olga Guseltseva 28.10.2015 07:02

    I tam tak i zdut kogda Ukrainci priedut ! Nam xotj posobie platjat, a vam wo !? !? !?

Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца