Вверх
Мобильная версия

Лукашенко дал ответ по размещению в Беларуси авиабазы РФ

Лукашенко дал ответ по размещению в Беларуси авиабазы РФ
Александр Лукашенко
13:31 Пт, 30 Октябрь 2015 Телеграф

Александр Лукашенко считает, что ажиотаж вокруг создания российской авиабазы имеет политическую основу.

Резонанс в СМИ вокруг предполагаемого размещения на территории Белоруссии российской авиабазы имеет политический характер и не отражает реальной ситуации, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на оперативном сборе командного состава Вооруженных сил в пятницу в Минске.

"Поднятая шумиха в средствах массовой информации носит, я считаю, чисто политический характер", - сказал А.Лукашенко, его цитирует государственное агентство БелТА.

По словам главы государства, с военной точки зрения размещение российской авиабазы на территории республики не нужно ни Минску, ни Москве, поскольку в мирное время со своими задачами отлично справляются дежурные силы ПВО с российской составляющей. Кроме того, на аэродроме в Барановичах ежесуточно находятся белорусские экипажи МиГ-29 и российских Су-27.

"Они со своей задачей по охране госграницы в воздушном пространстве справляются, в том числе в интересах защиты Российской Федерации", - подчеркнул А.Лукашенко. Белорусский лидер отметил, что "в случае развязывания военной агрессии против Беларуси, считай и против России", будет применена совместная региональная группировка войск.

"Это значит, кроме наших Вооруженных сил, по плану, это не секрет, в страну будут переброшены крупные силы российской армии, в том числе значительное количество российской авиации. Но в случае конфликта или назревающего конфликта", - сказал А.Лукашенко. По его словам, аэродромы в республике содержатся в нормальном состоянии и готовности принять сотни самолетов, в том числе и российских, для обеспечения защиты обеих стран.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик