Вверх
Мобильная версия

Террористические атаки в Париже привели к гибели более 150 человек

Террористические атаки в Париже привели к гибели более 150 человек
Париж
07:34 Сб, 14 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Детали терактов в Париже.

Более 150 человек стали жертвами, еще порядка 200 пострадали в результате террористических нападений в центре Париже, ответственность за которые взяла на себя экстремистская группировка "ИГ".

Первые сообщения о стрельбе в разных районах Парижа стали поступать вечером в пятницу. В частности, появилась информация о нескольких взрывах у стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии, на котором присутствовали французский лидер Франсуа Олланд, глава МИД Франции Лоран Фабиус и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Стало известно о первых жертвах.

Примерно в это же время телеканал TF1, неизвестные, открывшие стрельбу в нескольких местах в Париже, вели огонь по террасам ресторанов и баров, которые были переполнены посетителями. По данным TF1, первые выстрелы раздались около 21:30 местного времени возле канала Сен-Мартэн в 10-м округе Парижа, сразу появилась информация об убитых и раненых.

Затем стрельба произошла в 11-м округе близ концертного зала "Батаклан", после чего распространилась информация о том, что в нем десятки людей были захвачены в заложники. Ночью французские силовики предприняли штурм концертного зала, который не обошелся без жертв.

По последним данным местных СМИ, в результате серии терактов в Париже были убиты не менее 150 человек, официальные представители французской полиции заявляют о 120 погибших. Французские телеканалы назвали цифру не менее 140 погибших, при этом около 100 человек были убиты в результате стрельбы в "Батаклане", где террористы расстреливали заложников.

Наблюдатели считают, что число жертв террористических атак будет расти.

По информации радиостанции "Франс-энфо", которая ссылается на власти Франции, семь террористов, участвовавших в нападениях в Париже и его окрестностях, мертвы. Из них четыре человека застрелены полицией в концертном зале "Батаклан". Еще трое погибли недалеко от стадиона "Стад де Франс", минимум двое из этих трех человек - смертники.

Французские СМИ со ссылкой на данные прокуратуры сообщают, что ведется розыск группы террористов, участвовавших в террористических атаках. "Часть нападавших, возможно, все еще находится в бегах", - сказал прокурор Парижа Франсуа Молен.

СМИ со ссылкой на представителей спецслужб Франции рассказали, что террористов, скрывающихся в Париже, может быть не менее шести - семи. При этом радиостанция "Франс энфо" отметила, что для Франции атаки террористов-смертников - нечто совершенно новое.

По данным СМИ, один задержанный в ходе операции по освобождению заложников в концертном зале заявил, что он является членом ИГ.

Позднее ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация "ИГ" (ИГ), сообщил итальянский телеканал Sky Tg24. Он процитировал заявление ИГ, которым, как говорилось в сообщении, он располагает: "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции", проводя аналогию с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В сообщениях французских СМИ отмечалось, что некоторые террористы, открывая огонь, кричали, что мстят за действия французских властей. "Это все из-за Олланда. Ему не надо было вмешиваться в ситуацию в Сирии", - прокричал один из нападавших.

Президент Франции Франсуа Олланд обещал безжалостно вести борьбу против террористов. "Мы будем вести борьбу (против террористов - ИФ). И мы не будем знать жалости", - сказал Ф.Олланд, прибыв к театру "Батаклан". "Террористы, способные совершать столь ужасающие вещи, должны знать, что будут иметь дело с единой и решительно настроенной Францией", - добавил глава государства.

Стало известно, что президент Франции распорядился дополнительно ввести в Париж порядка 1,5 тыс. военных для поддержания порядка.

Мировые лидеры и руководители крупнейших международных организаций осудили террористическую атаку на Париж и выразили солидарность с французским народом.

Президент США Барак Обама назвал серию атак в Париже вызовом всему человечеству. "Это нападение не только против Парижа и французского народа, но и против всего человечества", - заявил Б.Обама.

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил готовность оказать всю возможную помощь Франции после серии кровопролитных атак в Париже, сообщают европейские СМИ. "Мы сделаем все, чтобы помочь Франции", - заявил Д.Кэмерон.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что "глубоко потрясен событиями в Париже". "Мы солидарны с французами", - написал Ж.-К.Юнкер в "Твиттере".

Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что "с ужасом слежу за событиями в Париже", выразив солидарность и симпатию французам и французским властям.

ЕС потребует, чтобы участники встречи мировых лидеров G20 в Анталье отреагировали на угрозу терроризма, заявил Д.Туск позднее в письме, адресованном французскому президенту в связи с трагедией в Париже. "Мы гарантируем, чтобы все, что можно сделать для безопасности Франции на европейском уровне, было сделано. И мы обеспечим, чтобы стратегия борьбы с терроризмом в Европе соответствовала цели быть способной ответить на вызовы в предстоящие месяцы", - говорится в послании Д.Туска, текст которого распространен в Брюсселе.

Власти Франции должны сделать все возможное, чтобы как можно быстрее найти виновных в серии терактов в Париже и наказать их, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. "Генеральный секретарь надеется на то, что власти Франции сделают все возможное для скорейшего привлечения виновных к ответственности", - говорилось в сообщении пресс-службы ООН, распространенном в Нью-Йорке.

Генсек ООН "осудил ужасающие нападения, потребовал немедленно освободить заложников и выразил соболезнования семьям погибших".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века