Вверх
Мобильная версия

Германия предложила помочь Франции в борьбе с ИГ

Германия предложила помочь Франции в борьбе с ИГ
Министр обороны Урсула фон дер Ляен
03:05 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф

ФРГ отправит в регион Средиземного моря самолеты-разведчики Tornado и фрегат на защиту французского авианосца "Шарль де Голль".

Правящая коалиция Германии согласилась в четверг поддержать призыв Франции об участию в борьбе с ИГ, решив содействовать в плане разведки и логистики. Об этом, как сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ, после заседания фракций ХДС/ХСС и СДПГ, состоявшегося вечером в Берлине, рассказали журналистам его участники. 

"Приняли тяжелое, но важное и нужное решение. Мы можем помочь в плане защиты, разведки и логистики", - сказала министр обороны Урсула фон дер Ляен. 

По ее словам, ФРГ отправит в регион Средиземного моря самолеты-разведчики Tornado и фрегат на защиту французского авианосца "Шарль де Голль". Кроме того, будут задействованы самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе французских самолетов. 

Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь отметил, что несмотря на отсутствие мандата ООН, участие немецких военнослужащих в операции имеет под собой достаточно оснований с точки зрения международного права. В частности, он указал на последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую после терактов в Париже, в которой содержится призыв ко всем государствам принять "все необходимые меры" в борьбе с ИД в Ираке и Сирии. 

Он повторил, что терроризм окончательно невозможно победить одними только военными методами, нужен политический процесс. "Однако нам не обойтись без военной конфронтации с ИГ, аль-Нусра и другими террористическими группировками в Сирии", - признал Штайнмайер. 

Все операции бундесвера должны быть одобрены бундестагом. Впрочем, остальные депутаты, не принадлежащие к партиям правящей коалиции, хотя и выразила общие замечания, принципиально против не высказалась.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: Синоптик рассказала, чего ждать от погоды на майские выходные
Чего ждать от погоды на майские выходные
Новости: У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
У Януковича конфисковали 1,5 миллиардов долларов
Новости: Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов
Эксперты предупредили об опасности обезжиренных продуктов