Вверх
Мобильная версия

СМИ: НАТО сомневается относительно перспектив членства Грузии

СМИ: НАТО сомневается относительно перспектив членства Грузии
НАТО
22:50 Пт, 27 Ноябрь 2015 Телеграф

Союзники по НАТО разделились в вопросе, какой месседж посылать Грузии относительно предложения ее членства.

Грузия вряд ли скоро получит предложение стать членом НАТО, впрочем, как и Украина, поскольку не все члены Альянса поддерживают эту идею, надеясь на сотрудничество с Россией. К тому же обе страны имеют территориальные споры.

Об этом пишет в пятницу информагентство Reuters.

"Союзники по НАТО разделились в вопросе, какой месседж посылать Грузии относительно предложения ее членства, которое так долго откладывалось", - отмечает агентство со ссылкой на дипломатов из некоторых европейских столиц".

Этот вопрос возникнет снова в следующий вторник, когда министры иностранных дел стран НАТО будут решать, запускать ли процесс вступления маленькой Черногории, но также должны определиться относительно евроатлантических устремлений Тбилиси.

США видят в расширении НАТО ключ к своей стратегии отношений с Россией. Зато некоторые другие страны НАТО надеются найти в Москве дополнительную возможность победить боевиков "Исламского государства" в Сирии и урегулировать кризис в Украине. При этом внимание акцентируется на осторожности расширения НАТО, поскольку Россия рассматривает это как прямую угрозу собственной безопасности, говорится в публикации.

Базовый договор НАТО считает нападение на одного союзника нападением на всех, что фактически предоставляет любому члену гарантию защиты, напоминает издание. "Но наращивание Россией зенитно-ракетных батарей и противокорабельных ракет в Крыму и на Черном море осложняют защиту Грузии для Средиземных стран или члена НАТО Турции. Это означает возможную необходимость развертывания наземных войск из Западной Европы", - отмечает агентство.

"Кроме того, предложение НАТО о членстве зависит от урегулирования любых нерешенных территориальных споров в стране – и это очевидная помеха как для Грузии, так как и для Украины, у которой Россия аннексировала Крым в 2014 году", - говорится в публикации.

Так, Франция опасается, что приглашение Черногории может также повысить ожидания относительно приглашения для Грузии. Германия, которая высказывается в пользу присоединения Черногории, остается против членства Тбилиси, как это было в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. Другие, как Дания и Великобритания, ждут, какой консенсус возникнет.

Решение относительно расширения НАТО требует согласия всех 28 союзников, напоминает агентство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"